Арсенал — незаконное оружие. В утиль!

Общественность

 

 

За истекший период 2018 года на территории нашего района зарегистрировано одно преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 295 УК РБ,  связанное с незаконным хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. 

По прежнему, на территории, как нашей области, так и республики в целом, имеются факты использования незарегистрированного оружия в противоправных целях. И что особо вызывает тревогу, это использование «незаконного» оружия для совершения преступлений против жизни людей, в том числе и близких родственников.

В целях недопущения совершения преступлений с использование незарегистрированного оружия, пресечения незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ как на территории Республики Беларусь, так и на территории нашего района, в период времени с 19.03. по 23.03.2018 года будет проводиться специальный комплекс мероприятий «АРСЕНАЛ» направленных на вывод из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. В данный период все граждане, незаконно хранящие оружие (в том числе и его составные части, стволы либо части стволов) могут сдать запрещённые к хранению предметы в добровольном порядке в милицию. На время проведения мероприятий будет работать телефон «горячей линии» 5-36-84.

В случае выявления фактов хранения таковых предметов виновнику придется нести как уголовную, так и административную ответственность. За незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ответственность предусмотрена ст. 295 УК РБ, санкция которой предусматривает наказание  вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества. За незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему ответственность наступает по ст. 23.71 КоАП РБ и предусматривает собой штраф в размере от 10 до 30 б.в..

При добровольной сдаче запрещённых предметов любой гражданин автоматически освобождаетесь от уголовной и административной ответственности, Вам только выскажут слова благодарности за Вашу сознательность. Таковых примеров множество.

По всем вопросам, касающихся оборота оружия, в том числе и добровольной сдаче незарегистрированного оружия, Вы можете обратиться в Октябрьский РОВД по указанному телефону горячей линии РОВД.

Также граждане, которые располагают какой – либо информацией о лицах, незаконно хранящих оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также о лицах, производящих незаконные раскопки в местах боёв ВОВ, могут сообщить по вышеуказанному телефону. Анонимность гарантируется.

Не повторяйте ошибки других, сдайте добровольно в милицию незарегистрированные ружья, газовые пистолеты, незаконно хранящиеся боеприпасы и взрывчатые вещества. Мудрость народной пословицы гласит «сколько веревочке не виться, а конец придет». И примеры «конца такой веревочки» имеются на территории нашего района, когда граждане понесли суровое наказание за незаконное владение огнестрельным оружием. 

 

 

 

М. Вежновец

Инспектор по РР  

Октябрьского РОВД

лейтенант милиции

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.