10 вопросов специалисту об усыновлении

Общественность

Республике Беларусь более 20 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в родительской любви и заботе. Именно мы, взрослые, способны обеспечить им воспитание в семье, сделать так, чтобы вооружить ребенка всем необходимым для его будущей жизни, помочь ему стать счастливым.
Спасением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть только семья.
В нашей республике активно развиваются замещающие семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемная семья, патронатное воспитание). С первых минут проживания в замещающей семье дети-сироты на примере обретенных родителей и их детей учатся строить свои взаимоотношения как со взрослыми, так и с другими детьми. Они сразу же ощущают семейное тепло и уют, постепенно проявляют заботу друг о друге.
Более подробно на вопросы, касающиеся усыновления, отвечает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Людмила Шуст (на снимке).
– Что такое усыновление?
– Это наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.
– Сколько времени занимает процедура усыновления?
– В зависимости от активности гражданина сбор документов осуществляется в срок от одной недели до нескольких лет. Для старта процедуры усыновления кандидаты в усыновители предоставляют в отдел образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома три документа:
– медицинскую справку о состоянии здоровья; 
– документ о доходах и занимаемой должности; 
– документ о наличии жилищных условий.
Иная документация для усыновления готовится специалистом отдела в месячный срок по принципу «одного окна». Он запросит у компетентных органов сведения, которые помогут с точностью определить правоспособность к усыновлению, отсутствие правовых противопоказаний к усыновлению, предусмотренных статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, посетит граждан по месту жительства, изучит условия, в которых они проживают, уклад жизни, традиции, взаимоотношения в семье, оценит готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности усыновляемого ребенка.
– Правда ли, что для усыновления надо пройти специальную подготовку, и в чем она заключается?
– Действительно, для усыновления ребенка кандидаты в усыновители проходят диагностическое обследование и обязательное обучение по подготовке к приему ребенка в семью. Обследование занимает 3-4 часа. Обучение – 30-часовой курс лекционных занятий, которые преподают педагог-психолог и педагог социальный социально-педагогического центра. В результатах психологической диагностики будет указано, готовы ли кандидаты с психолого-педагогической точки зрения к усыновлению, либо им по каким-либо причинам следует отложить вопрос усыновления на более поздний срок или вовсе воздержаться от усыновления ребенка.
– Какие денежные траты несут кандидаты в усыновители?
– Специалисты, участвующие в усыновлении, оказывают бесплатные услуги гражданам. Так как усыновление устанавливается судом, то при подаче заявления об усыновлении в суд кандидаты в усыновители оплачивают государственную пошлину в размере двух базовых величин. Все юридические, психологические, педагогические консультации проводятся бесплатно в режиме рабочего дня.
 – Могут ли одинокие люди усыновить ребенка или усыновлять детей можно только супружеским парам?
– Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами. Как правило, детей усыновляют супруги. Часто это делают одинокие женщины. Случаев усыновления одинокими мужчинами в нашем районе не было.
– Как можно выбрать ребенка для усыновления?
– Кандидаты в усыновители самостоятельно выбирают ребенка для усыновления. Сведения о детях, подлежащих усыновлению, предложит региональный представитель Национального центра усыновления в г. Гомель: анкетные данные ребенка, его фото, информацию о состоянии здоровья, обстоятельствах юридического статуса (где находятся биологические родители ребенка, что с ними, почему они не воспитывают ребенка, есть ли родственники у ребенка), краткую историю жизни. Если представленная информация о ребенке заинтересовала потенциальных усыновителей, выдается письменное направление на знакомство с ребенком, которое действительно 15 дней с момента выдачи. С этим направлением кандидаты посещают интернатное учреждение или замещающую семью, где находится ребенок, знакомятся с ним, в ходе нескольких встреч устанавливают контакт. В беседах со специалистами, которые заботятся о ребенке в учреждении или временной приемной семье, интересуются более подробной информацией о ребенке: по каким причинам и как долго он не живет в родной семье; какие особые потребности имеет; какова актуальная информация о состоянии здоровья ребенка; где находятся его родные (братья, сестры, другие родственники, поддерживающие связь с ребенком); какие интересы имеет ребенок и какими способностями, склонностями и талантами обладает; каков его характер, личные качества и многое другое. Если кандидаты не готовы усыновить именно этого ребенка, сообщают специалистам, что намерены продолжать поиск кандидатур детей для усыновления. Отказ от усыновления одного ребенка не является препятствием для получения направления на знакомство с другим ребенком для усыновления. Выбирать кандидатуры детей для усыновления можно неоднократно.
– Имеется ли очередь на усыновление детей?
– Да, такая очередь есть. Все желающие усыновить принимаются на учет. Сегодня для усыновления предлагаются дети разного возраста (до 18 лет) из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практика показывает, что подавляющее большинство усыновителей ориентировано на усыновление малыша – ребенка от рождения до 4-5 лет. В домах ребенка и детских домах число детей дошкольного возраста невелико. Именно поэтому желающие усыновить малыша вынуждены ожидать появления кандидатуры ребенка желаемого возраста.
– Охраняется ли тайна усыновления законом?
– Каждая семья по-своему относится к тайне усыновления. Некоторые усыновители никакой тайны из усыновления не делают, уважительно относятся к истории жизни ребенка, к обстоятельствам, в силу которых родные родители были вынуждены отдать его на усыновление или в детский дом. Другие усыновители всю жизнь боятся и думают, что кто-то сообщит ему о том, что он не родной.
Я хочу дать однозначный совет: не скрывать тайну появления ребенка в семье от него самого. Невозможно воспитывать ребенка в ситуации недоверия, пренебрежения его истоками. Как бы мал он не был в момент усыновления, тем не менее, должен знать, кто он и откуда. Разумеется, взрослым можно долго молчать и думать, что все само образуется. Однако лучше рассказать ребенку об истории его жизни и усыновления, вместе с ним найти ответы на все вопросы.
В практике усыновления не зафиксировано ни одного случая, когда бы должностные лица, участвующие в процедуре усыновления, рассказали обо всем. Зато очень много примеров некорректного раскрытия тайны усыновления близкими людьми, «друзьями» усыновителей. Чтобы не ставить свою семью в зависимость от чьего-то мнения, не лучше ли просто быть честными со своим ребенком?
–  Поддерживается ли семья, в которой растет усыновленный ребенок, материально?
–  Да. Ежемесячно на содержание усыновленного ребенка и до его 16-летия по письменному заявлению усыновителей выплачивается государственное пособие, которое составляет ощутимую поддержку семейному бюджету.
– Куда следует обращаться по вопросам усыновления?
– Полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в отделе образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома (кабинет №324 или по телефону 5-12-10), а также на сайте Национального центра усыновления.
Оксана Борсук.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.