За оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении грозит уголовная ответственность

Общественность

 

Работа сотрудников органов внутренних дел по подержанию общественного порядка связана с ежедневным риском. Нередко злоумышленники, хулиганы, домашние скандалисты пытаются оскорбить, а то и наброситься на представителя власти. В основном с подобным поведением сталкиваются участковые инспектора милиции, оперуполномоченные уголовного розыска, инспектора дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции. Нередко граждане, особенно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытаются уйти от ответственности, оказывая на милиционеров психологическое давление (оскорбляя, нецензурно выражаясь и даже запугивая). Отдельные злоумышленники оказывают и физическое сопротивление.

         Между административным правонарушением и уголовным преступлением имеется грань. Здесь нужно объяснить разницу между неповиновением и сопротивлением сотрудникам правоохранительных органов. Неповиновение – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции или иного силового ведомства: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину… Согласно ст. 23.4 КоАП такие действия влекут наложение штрафа или административный арест.
Сопротивление – это уже активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, укусы. Такие действия уже влекут за собой уголовную ответственность и наказываются исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, сопряженные с насилием или угрозой его применения, наказываются ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Действия гражданина, оскорбившего должностное лицо государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, квалифицируются как правонарушение. За это грозит штраф.
Если же оскорбление было допущено повторно в течение года, либо в публичном выступлении, например, во всемирной паутине, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считается преступлением. В данном случае такие действия наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

Кстати, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, – использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины и т.д.

 

По материалам Октябрьского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.