Хищение мелкое – ответственность большая!

Общественность

 

 

Немало среди наших граждан тех, которые хотят обогатиться за счет «дополнительного заработка» путем хищения различного рода товарно-материальных ценностей.  Исходя из анализа данного рода правонарушений за прошедший 2017 год и истекший период 2018 года можно однозначно сделать вывод, что похищается все, где для этого есть возможность. 

За 2017 год на территории нашего района выявлено 68 фактов мелкого хищения, из них 33 факта хищения сельскохозяйственной продукции, горюче — смазочных материалов в сельхозпредприятиях района. Все 33 хищения продукции совершены работниками сельхозпредприятий.

Пару примеров для наглядности.

22.06.2017 года гр. Д. тайно похитил 10 литров дизельного топлива с трактора МТЗ-82, р.зн.8192-ЕА-3, принадлежащего ОАО «Некрашинский», чем причинил ОАО «Некрашинский» материальный ущерб на сумму 12 рублей. Постановлением суда от 30.06.2014 года гр. Д. подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 230 рублей

07.09.2017 года в 22.50 часов оператор машинного доения ОАО «Моисеевка» гр. Ш., повторно в течение года после наложения на нее 06.06.2017 года административного взыскания по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, тайно похитила с МТФ «Сопейков», 4,5 литра молока, чем причинила ОАО «Моисеевка» материальный ущерб на сумму 3 рубля 46 копеек. Постановлением суда от 25.09.2017 года гр. Ш. подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 690 рублей.

И это только единичные примеры, а таких примеров масса. Только за истекший период 2018 года сотрудниками РОВД пресечено 18 фактов мелкого хищения. 

Товарно-материальных ценностей похищают на несколько рублей или десятков рублей, а штрафы налагаются на порядок выше. Мало кто задумывается о наступлении последствий противоправного деяния, а ведь за этим кроется много негативных явлений при отношении к «мелким хищникам», таких как отрицательный авторитет в трудовом коллективе, негативное отношение жителей населенного пункта, недоверие со стороны руководства организации, ну и главный фактор – человеческая совесть, если конечно она присутствует у людей, которые совершают «мелкие» кражи.

Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьей 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая гласит:

часть 1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение —

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

часть 2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Ну, а если сумма похищенного у физического лица превысит размер двух базовых величин, либо у юридического лица десяти базовых величин, то соответственно наступает уголовная ответственность по ст. 205 (кража), а эта статья предусматривает наказание и виде лишения свободы за преступление совершенное впервые до трех лет, за повторное преступление данного вида до четырех лет, с вытекающими из этого всеми последствиями (наличием судимости, постановкой на учеты и т.д.).

Обо всех фактах совершения хищений продукции Вы можете анонимно сообщить по телефону 5-36-84 либо «102».

На совместном совещании Октябрьского райисполкома, с участием представителей силовых структур и прокурора района принято решение о направлении для рассмотрения дел об административных правонарушениях по статье 10.5 КоАП РБ (мелкое хищение) в суд для наложения на виновных административного взыскания в виде администартвиного ареста, а это влечет за собой отбытие взыскания в ИВС г. Калинковичи, оплата за содержание в условиях ИВС, оплата обратной дороги из г. Калинковичи.   

Подумайте, стоит ли овчинка выделки! Думаю, никому не принесло богатства и счастья наложение штрафа и судебные заседания. Как гласит народная мудрость, сколько веревочек не виться, а конец будет.  

 

 

А. Круглов

начальник отделения охраны

правопорядка и профилактики

Октябрьского РОВД

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.