В полушаге от сенсации

Спорт

 

Шестой тур чемпионата области по быстрым шахматам среди девочек до 10 лет. На этот раз соперницей октябричанки Дарьи Шуляковской , которой в ноябре прошлого года исполнилось лишь девять лет, становится шахматистка из Калинковичей Екатерина Лавда, с которой Даше уже приходилось встречаться ранее в проводимых турнирах. И на этот раз октябричанка добивается победы  и выходит на третье место. Это при дальнейшей успешной игре позволит ей принять участие  в первенстве Республики Беларусь в Гродно. Впереди лишь лидеры не только гомельских, но и белорусских шахмат  гомельчанки УльянаПотороча и Юлия Леонова, имеющие первый разряд, бывшие чемпионкой и бронзовым призером Беларуси соответственно и выступавшие за Беларусь на чемпионатах мира и Европы. Но с ними октябричанка уже сыграла, а значит у нее появляются хорошие шансы на конечный результат соревнований.

В седьмом туре  Даша встречается с очередной гомельчанкой – уже четвертой по счету — Анжеликой Хаменковой, которая в конечном итоге становится бронзовым призером чемпионата. Очень напряженный поединок и выигрывает его  более опытная  спортсменка.

В расстроенных чувствах наша землячка уступает и в последней партии  вновь гомельчанке – на это раз Алисе Протченко, занявшей в итоге пятое место. У нашей Даши  шестая строка в турнирной таблице. Впереди лишь пять представительниц областного центра. Позади  —  три юные шахматистки из  Гомеля, по две из Калинковичей и Светлогорска, представительницы Речицы и Мозыря.

Примечательно то, что в ходе соревнований Даше пришлось встретиться с чемпионкой области и призерами прошлого года среди девочек до 8 лет Татьяной Петренко из Речицы, Екатериной Лавда из Калинковичей и Екатериной  Крищук из Мозыря. Во всех этих партиях наша землячка одержала победы и в очередной раз перевыполнила норматив третьего спортивного разряда. Для выполнения второго спортивного разряда ей не хватило всего лишь одного очка. Достойный результат, ничего не скажешь.

Не пошла игра на этом турнире у второй представительницы  Октябрьского у еще более юной Дарьи Попеску, которая родилась 26-го декабря 2008 года. Хотя занимаясь с девочками на общественных началах ,могу смело утверждать, что она не менее талантлива. На занятиях они поочередно выигрывают одна у одной. Просто у Дарьи Шуляковской больший игровой опыт – дебютировала на областных соревнованиях в пятилетнем возрасте,  когда посещала детский сад – ясли, а Дарья Попеску занимается шахматами всего лишь два года. На этом турнире она набрала три очка, в двух партиях окончилось игровое время при ее преимуществе, за что ей были присуждены поражения, еще в двух партиях «зевнула» ферзя, вновь же имея преимущество. Одну партию проиграла по игре, так как в позиции без фигур у нее соперницы оказалось на три пешки больше, что и решило исход борьбы.

Очередной старт талантливые юные шахматистки Октябрьщины примут в апреле в Калинковичах, где сыграют в чемпионатах области по быстрым шахматам и блицу среди девочек до 12 лет.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.