Уходи, дверь закрой

Общественность

 

Беречь себя – значит, оберегать свое здоровье и своих близких, считает специалист со стажем, врач-дерматовенеролог Октябрьской ЦРБ Мария Мулярчик. Но в жизни, увы, не всегда так получается. Как итог —  проблемы, одна из которых связана с инфекциями, передаваемыми половых путем. Что это за инфекции, поможет ли лимон, мыло, и уксус в борьбе за здоровье после случайной интимной связи, и возможно ли полностью излечиться от половых инфекций, рассказала Мария Мулярчик.

— Мария Владимировна, на ваш взгляд, в чем причина заболевания этими инфекциями?

— ИППП, так коротко трактуются в медицинской терминологии инфекции, передаваемые половым путем, действительно, остаются одной их важнейших проблем общества. Пожалуй, основной причиной их распространения являются случайные беспорядочные связи, от которых в  нашей стране ежегодно регистрируются около 30 тысяч случаев заражения. Из них почти пять  тысяч — в Гомельской области. В районе за прошлый год было зарегистрировано 49 случаев половых инфекций.

— С чем это связано?  

— Прежде всего, большин­ство подростков, да и взрослых людей тоже не располагает достаточ­ной и достоверной информацией об этих инфекциях, хотя мы постоянно проводим профилактические беседы  с молодежью, подростками, их родителями, пациентами. Поэтому постоянная профилак­тика среди всех групп населения очень важна. Зачастую бывает, что многие даже не подо­зревают о наличии у себя того или иного заболевания. А оно, кстати, может протекать малосимптомно или вовсе без ощутимых симптомов. Некоторые, наоборот, замечают, что со здоровьем не все в порядке, но вовремя не обращаются за медицинской помощью. И причины в этом разные: кто-то не представляет серьезности последствий ИППП, кто-то стыдится обратиться к врачу-дерматовенерологу, кто-то считает, что выявленное заболевание будет нести на себе клеймо общественного осуждения.

— Тогда не лишним будет еще раз напомнить, какие заболевания от­носятся к половым инфекциям, и как они передаются.

 — Прежде всего, их можно «подхватить» во время полового контакта, а также  заразиться и через кровь. К серьезным инфекциям относятся сифи­лис, гонорея, хламидиоз, трихоманиоз и другие. Все они объединены одним назва­нием  — половые инфекции, которыми нельзя заразиться через рукопожа­тие, в бане или в бассейне, держась за ручки и поручни в общественных местах, пользу­ясь общей с зараженным человеком посу­дой.

 А вот сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломовирусная инфекции могут передаваться и посредством тесного кон­такта «кожа к коже», а также через поцелуи.

—Мария Владимировна, как свидетельствует практика, половые инфекции перестали вы­зывать у большинства людей страх и опасение. Среди таких самоуверенных суще­ствует иллюзия того, что в случае чего лечение для них окажется простым и быстрым. Так ли это на самом деле?

— Такое мнение не только в корне ошибочно, но и коварно неожидан­ными последствиями столь легкомыслен­ного отношения к себе. Как врач, заверяю, что половые инфекции никогда не проходят сами по себе без необходимого лечения. От них нет ни народных средств, ни домашних, вроде мыла, лимонов, уксуса и прочее, как привыкли люди искать себе первую помощь в интернете. Поэтому, если появилась неприятная интимная проблема, нужно обязательно обращаться к специалисту. В нашей поликлинике можно бесплатно и анонимно пройти обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз и кандидоз. На платной основе можно сдать анализ на хламидиоз, уреплазмоз, герпетическую инфекцию, вирус папилломы человека методом ПЦР в областном центре по адресу: улица Медицинская, 10 (тел.8-0232-43-52-82, 43-40-60, а также в Минском городском клиническом кожно-венерологическом диспансере по адресу: улица Прилукская, 46а (тел. 8-017-37-27-369).

— Чем чревато игнорирование медицинской помощи?

—Последствия от невылеченных инфекций могут привести к хроническим воспалительным процессам половых органов, бес­плодию, сексу­альной дисфункции, распространению других ин­фекций. Беременные женщины рискуют здо­ровьем будущего ребенка. Последствия — са­мые тяжелые. Поэтому населению необхо­димо знать симптомы и признаки ИППП и всегда помнить о том, что к врачу-дерматовенерологу, гинекологу или урологу нужно обращаться своевременно.

— Основные, пожалуйста, назовите.

— Первое, на что стоит обратить внимание, это на зуд и жжение в интимной зоне. Бывает покраснение в области половых органов, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики, выделения из половых путей, неприятный запах. Не исключено частое болезненное мочеиспускание, увеличение лимфатических узлов, чаще в паховой области, у женщин – боль внизу живота, дискомфорт во время полового акта. Все они указывают на инфекцию.

Можно ли полностью вылечиться от этих «заразных» болезней?

—Большинство из них излечимы. Сейчас существуют эф­фективные средства и методы лечения го­нореи, сифилиса, хламидиоза и многих дру­гих инфекций. К сожалению, такие, как цитомегаловирусная, герпетическая, папилловирусная инфекции, гепатит В и ВИЧ-инфекция, не­излечимы. Однако это не значит, что со­временная медицина не в состоянии по­мочь больному. Важно обратиться к врачу на ранней стадии заболевания, и тог­да, после соответствующего курса лече­ния, можно будет добиться длительных периодов без симптомов и жить полноцен­ной жизнью, не подвергая риску близких людей.

Каковы рекомендации врача-специалиста?

— Если возникло подозрение в отношении половых инфекций, никогда не стоит впадать в панику. Не следует заниматься самолече­нием. Первое, что необходимо сделать, — срочно обратиться к специа­листу, который назначит правильное лечение. Ну, а чтобы избежать связанных с инфекциями непри­ятностей, во время любых видов половых контактов безопаснее пользоваться презервативом. Но самый надежный спо­соб предотвращения половых инфекций — сексуальные отношения только с одним партнером, ко­торый здоров и верен.

— Спасибо, Мария Владимировна, за предоставленную информацию и за врачебные советы.    

 Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.