Уголовная ответственность за транспортировку диких животных

Общественность

 

В 2014 г. в уголовное законодательство внесены изменения, касающиеся незаконной охоты (ст. 282 УК). Введена уголовная ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных (ст. 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Уголовная ответственность по ст.282-1 УК наступает за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся, в соответствии с законодательными актами, к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей. По части 1 данной статьи ответственность наступает, если деяние не повлекло ущерба в крупном размере и совершено в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Часть вторая ст.282-1 УК предусматривает ответственность за те же действия, повлекшие ущерб в крупном размере, ч.3 ст. 282-1 УК — за те же действия, повлекшие ущерб в особо крупном размере. Причем по частям 2 и 3 данной статьи уголовная ответственность наступает сразу, по признаку причинения ущерба в крупном (особо крупном) размере, и не требуется предварительное в течение года привлечение к административной ответственности.

Максимальное наказание по части первой данной статьи предусматривается в виде ареста, по части второй — лишение свободы до 3-х лет, по части третьей — лишение свободы до 4-х лет.

Ущерб по данной статье исчисляется так же, как и по статье о незаконной добыче животных. То есть любые действия, связанные с перемещением (транспортировкой), разделкой диких животных, в том числе погибших по различным причинам, причиняют такой же ущерб окружающей среде, как и незаконная добыча диких животных.

 

По материалам Октябрьского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.