Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Общественность

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси. К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст.166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.168 УК), развратные действия (ст.169 УК), понуждение к действиям сексуального характера  (ст.170 УК) и др.

Профилактике данной категории преступлений уделяется особое внимание. Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Так, на территории Октябрьского района в 2017 году  по ст.168 УК Республики Беларусь возбуждено и направлено в суд одно уголовное дело. К слову, ст.168 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Квалификацией содеянного по ст.168 УК охватываются половое сношение или другие действия сексуального характера в тех случаях, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т.е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Таким образом,  совершение указанных действий даже по обоюдному согласию является уголовно-наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста. При этом субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста, ему должно быть известно о возрасте потерпевшей (потерпевшего). Если лицо заблуждается в возрасте потерпевшей (потерпевшего), то в случае доказанности ошибки ответственности оно не несет. В противном случае санкция указанной статьи предусматривает два вида наказания — ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом.

Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения (ст.26 УПК), т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению  в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Так живой пример, имевший место в 2017 году, думается, станет выше сказанному подтверждением. 30 июня 2017 года судом Октябрьского района постановлен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению гр-на А., который, являясь лицом, достигшим 18-летнего возраста, находясь в г.п.Октябрьский по месту проживания и зная от несовершеннолетней З. о том, что та не достигла 16-летнего возраста, вступил в половые сношения с З. по обоюдному согласию.  В мае 2017 г. З. сообщила А. о том, что беременна. Допрошенный в судебном заседании А. виновным себя признал полностью, также пояснил, что продолжает поддерживать отношения с З., они заключили  брак и создали полноценную семью.

Однако на основании ст.168 УК Беларуси гр-ну А. судом Октябрьского района было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 10 месяцев, а также штраф в размере 690 белорусских рублей в доход государства.

Д.Н.Брухацкий, оперуполномоченный ГН и ПТЛ Октябрьского РОВД ст. лейтенант милиции                                                                    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.