Содействие занятости населения

Общественность

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января 2018 года подписал Декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения.

Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Декрет предусматривает подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти.
О том, как планируется реализовать Декрет №1 в Октябрьском районе, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома Татьяна Габинетова:
– Попробуем вместе разобраться, какие изменения нас ждут в рамках исполнения Декрета Президента Республики Беларусь. Во-первых, Декрет №1 отменяет сбор на финансирование государственных расходов, который обязаны были уплачивать граждане в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в году. Декрет №1 предусматривает освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, основания для уплаты которого возникли до вступления в силу Декрета, а также возврат сбора в порядке, установленном законодательством. Министерство по налогам и сборам разъяснило, что возврат сбора будет осуществляться налоговыми органами на основании заявлений граждан в течение 1 месяца со дня подачи заявления.
С 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, т.е. они будут платить за эти услуги больше, чем работающие граждане.
Перечень услуг с возмещением затрат будет определен Советом Министров Республики Беларусь к 1 апреля 2018 г.
Во-вторых, на основании базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике будет сформирован соответствующий список тех, кто будет оплачивать услуги с возмещением затрат. Над этим будет работать постоянно действующая комиссия. В состав комиссии будут входить депутаты, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, других подразделений Октябрьского райисполкома. Порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике будет определен Правительством.
Комиссии смогут полностью или частично освобождать граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации по заявлениям граждан или членов их семей.
Правительству также поручено внести на рассмотрение Президента Республики Беларусь предложения по ограничению предоставления трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, безналичных жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.
В основу Декрета о содействии занятости заложена простая, но очень важная идея – оказать максимальное содействие людям в трудоустройстве и самозанятости. Только я понимаю, что требование здесь одно — труд должен быть легальным. И многие люди, выходящие сегодня на пенсию уже ощутили на себе то, как переплетаются сегодняшние требования по занятости с понятиями «трудовой стаж», «страховой стаж» и особенно, то, как это отразится на будущей пенсии. Не зря говорят – думай о пенсии смолоду.
И еще хотелось бы обратить внимание неработающих граждан на тот факт, что есть достаточное количество людей, которые не подыскав себе работу на районном рынке труда в соответствии с имеющимися вакансиями, рассматривают возможность своей самозанятости и открывают своё дело. Ранее принятый пакет документов по либерализации деловой среды открыл зеленую улицу для самых активных и предприимчивых. Многие виды деятельности можно начинать даже без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Написал заявление, заплатил единый налог – и работай на себя.
Я приглашаю всех, кто ищет работу, обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите, интересоваться имеющимися вакансиями.
Актуальную информацию о вакансиях всегда можете найти в Общереспубликанском банке вакансий, осуществив регистрацию на портале (gsz.gov.by) и активировав «личный кабинет», либо можно просто заходить на сайт для получения определенной информации, сведения о вакансиях всегда присутствуют на сайте Октябрьского райисполкома, публикуются в районной газете «Чырвоны кастрычнік», на стендах в управлении по труду, занятости и социальной защите. Индивидуальное консультирование можно получить по вопросам трудоустройства у специалистов, а также задать вопросы по телефону 5-21-30. Одна из ошибок при поиске работы – это пассивность человека. Наш «среднестатистический» безработный считает, что если он обратился в сектор занятости, он может со спокойной совестью сидеть дома и ждать звонка. И больше ничего не предпринимает. Да, если появится вакансия ему, конечно, позвонят и дадут направление. Но вакансия «заявляется» в сектор занятости в течение 5 дней со дня ее образования, и не факт, что к этому времени у нанимателя уже не будет кандидатуры на замещение вакансии. Поэтому советую: не сидите просто так, сами идите на предприятия и в организации, берите инициативу на себя, напоминайте о себе чаще, добивайтесь встреч. Любая организация – это живой организм, который постоянно подвергается изменениям, и если сегодня одна ситуация, то завтра она может коренным образом измениться и вам повезет в поиске работы.
Ирина Лешкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.