«Порох должен храниться сухим»

Человек и его дело

Так считает начальник обособленной группы (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области майор Андрей Лапин.

И поэтому проводимые два раза в год практические занятия по боевой готовности считает необходимыми. И хотя у нас мирное государство, но в любом случае все военнообязанные должны быть в боевой готовности. И пусть никогда эта готовность не понадобится. Работа же обособленной группы заключается не только в этом. Основные обязанности – это учетно-призывная и мобилизационная деятельность. Сейчас в военкомате (как мы привыкли его называть) вместе с начальником работает пять человек. В 2015 году военный комиссариат Октябрьского района сократили. Штат работников с 17 человек уменьшился до 5, но в основном задачи остались прежними. Небольшой коллектив успешно с ними справляется.
Сам Андрей Леонидович Лапин быть военным мечтал с детства. Примером ему был дедушка Андрей Никонович. Участник Великой Отечественной войны, часто рассказывал внуку о тех великих событиях. О том, как пошел воевать юным 18-летним парнем, как в одном из боев потерял ногу. И все равно сумел восстановиться, найти в себе силы жить дальше, создать семью и воспитать четверых детей. Пример деда всегда был перед глазами у Андрея. И образ военного послужил выбором дальнейшей профессии. После шестого класса он даже хотел поступать в суворовское военное училище. Но мама не решилась отпустить так быстро сына из дома. Андрей остался учиться в средней школе №3 горпоселка. И когда на ее базе открылся военно-патриотический класс, то без долгих раздумий сдал экзамены и стал готовиться к поступлению в военную академию Республики Беларусь. Планам суждено было сбыться. В 2000 году Андрей Лапин стал студентом факультета связи и автоматизированных систем управления. Получать инженерную специальность было непросто, потому что приходилось изучать физику, высшую математику, специальные предметы. А еще в первые два года учебы добавляла сложностей казарменная жизнь. Домой отпускали только тех, кто хорошо учился. Андрей был в их числе. После окончания академии молодого военного распределили в военную часть города Барановичи. Там он был назначен командиром взвода радиорелейной роты батальона связи 127 гвардейской бригады связи. Через некоторое время стал командиром роты. В подчинении у него было 65 человек. Вспоминает, что работа очень ответственная. Особенно, когда проходили совместные учения Беларуси и Российской Федерации «Щит союза» и «Запад-2009». В обязанностях его роты было обеспечение связью воинских частей. Многое знал только в теории, на практике же пришлось изучать сразу в экстренных условиях. Примечательно, что из 11 одноклассников военно-патриотического класса средней школы №3, которые поступили в военную академию и окончили ее, всего 3 человека продолжили службу в вооруженных силах. Все остальные ушли в гражданские профессии.
В Барановичах Андрей прожил четыре года, встретил там свою будущую жену Юлию. И в 2009 году привез ее на свою родину, в Октябрьский. Ему была предложена должность заместителя военного комиссара по территориальной обороне. Отказаться от этого предложения он не мог. Андрея никогда не прельщали суета и шум больших городов. Тихий и спокойный Октябрьский как раз для него. После сокращения военкомата в 2015 году Андрей Леонидович стал начальником обособленной группы Октябрьского района.
С Юлией они воспитывают двоих детей. Сын Ваня учится во втором классе районной гимназии. Мечтает, как и папа, стать военным. Вместе они любят играть в хоккей и ездить летом на рыбалку. Дочка Маша недавно стала ходить в детский сад. Сам Андрей увлекается охотой, всегда с нетерпением ждет открытия сезона. В свободное время занимается строительством дома. А кроме этого ремонтирует и служебное здание, сам положил плитку, прикрепил пластиковые панели. Считает, что на работе мы проводим часть своей жизни, а значит и условия там должны быть комфортными.
В преддверии праздника – 100-летия Вооруженных сил Республики Беларусь он лично поздравил ветеранов Великой Отечественной войны – Ивана Иссаковича Альшевского и Кузьму Ивановича Луцковича. Пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа, подарил цветы и вручил юбилейные медали. Пожилым людям всегда приятно внимание, поэтому они с радостью встретили Андрея Леонидовича, поделились воспоминаниями о войне и своими нынешними новостями.
Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.