Пора на УДО?

Общественность

 

 

       Когда гражданин совершает преступление, он в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь осуждается к какому-либо наказанию, которое отбывает в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом. Для многих граждан уже сам факт осуждения за совершенное преступление является суровым наказанием и оказывает сильное профилактическое и воспитательное воздействие. Такие граждане отбывают наказания в строгом соответствии с законодательством, не допуская нарушений, положительно характеризуются, добросовестно трудятся. Это осужденные, осознавшие вину в совершенном преступлении и твердо вставшие на путь исправления. Есть ли необходимость в отбывании такими гражданами наказания полностью в соответствии с приговором суда? Статья 90 Уголовного кодекса Республики Беларусь утверждает – нет! Вот некоторые положения ст. 90 УК РБ:

  1. К лицам, отбывающим наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы или лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания. При этом лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания.
  2. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем исправление лица.
  3. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

1) не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;

2) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление;

3) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказания и совершившему новое преступление в течение неотбытой части наказания.

       В соответствии с ч. 3-1. ст. 90 УК РБ условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к инвалидам, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчинам, достигшим возраста шестидесяти лет, и женщинам, достигшим возраста пятидесяти пяти лет, после фактического отбытия ими меньшего срока наказания, чем предусмотрено для остальных категорий осужденных.            

       К примеру уже в  январе 2018 года судом Октябрьского района по ходатайству уголовно- исполнительной инспекции гр-н В., своим поведением, доказавший  исправление был условно- досрочно освобожден от наказания в виде исправительных работ на неотбытый срок 3 месяца 15 дней.

       По всем вопросам применения условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания необходимо обращаться в уголовно-исполнительную инспекцию.

 

Инспектор  УИИ Октябрьского РОВД

капитан  милиции                                                                          Иванова В.В.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.