Подъем в душе, красота вокруг и оптимизм на работе

В трудовых коллективах

В составе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» десять структурных подразделений.
На каждом производственном объекте царит идеальный порядок. Начинается он в каждом лесничестве главного входа. Видно, что эстетике красоте лесоводы придают далеко не последнее значение.

Курс на благоустройство в Октябрьском лесхозе взят давно. А в последние годы, в рамках реализация отраслевой программы по благоустройству зданий и сооружений,  территорий лесохозяйственных учреждений, работы в данном направлении продолжают набирать новую высоту. Во время проведения мероприятий по благоустройству, как в самой центральной усадьбе, так и в лесничествах района, все подчинено единой цели – созданию комфортных, безопасных и благоприятных условий для труда, быта и отдыха. Лесоводы приводят в соответствие с современными требованиями производственные и бытовые помещения таким образом, чтобы и комфорт создать, и высокий уровень работы обеспечить.
– Состояние красоты вокруг себя воодушевляет, – считает руководитель лесохозяйственного учреждения Феликс Коркуц, и не без гордости озвучивает результаты преображения лесничеств за последние годы, – только за прошлый год мы провели полную реконструкцию административных зданий в Шкавском и Любанском лесничествах. На их территориях практически с ноля возводили гаражи для техники. Совсем скоро отпразднуют новоселье и работники Гатского лесничества. Они переселяться в отремонтированное нами здание бывшего комплексного приемного пункта, который принадлежал в свое время Октябрьскому КБО. Это социальный объект мы полностью реконструировали, проводим благоустройство территории, летом будем ее озеленять.
Такие вот подобные комфортные, добротные здания лесничеств, а также их аккуратные территории, заметно выделяются среди сельских пейзажей. И каждый местный житель узнает, что здесь трудятся именно работники леса. Да и сами лесоводы гордятся такими условиями. Действительно, хочется по-хорошему позавидовать творческим решениям благоустройства подразделений лесхоза, которые во многом подают пример хозяйствования не только друг другу, но и коллегам из соседних районов. К тому же, строительные и ремонтные работы выполняются практически без привлечения сторонних сил из других регионов. Специалисты строительной бригады лесхоза сами выполняют необходимые работы, а при необходимости обращаются за помощью к местным рабочим бывшей строительной организации ПМК-109. Что ни говори, а они профи в своем деле. По наружному и внутреннему оформлению очень все достойно. К слову, в Шкавском лесничестве фасад административного здания приобрел приятный зеленый оттенок и теперь радует глаз. Изменен и дизайн крыльца, которое стало, так сказать, лицом здания. А вот малые архитектурные формы в Ломовичском лесничестве уже давно гармонично вписались в общую его композицию. И, несмотря на то, что оно уже не первый год отремонтировано, однако, кажется, будто оно только недавно введено в эксплуатацию, настолько здесь все чисто и аккуратно. Есть в этом лесничестве и своя визитная карточка – базовый дендропарк государственного лесохозяйственного учреждения «Октябрьский лесхоз» площадью в два гектара. Кстати, дендрарии территориями поменьше, есть в каждом подразделении и достойны особого внимания, поскольку их небольшая коллекция древесно-кустарниковых насаждений является своеобразным элементом благоустройства.
В любую пору года работники леса находят время для поддержания чистоты и порядка на своих рабочих местах. Летом в лесничествах всюду аккуратно подстриженные газоны, клумбы с декоративными насаждениями, резные беседки, а зимой – сплошь и рядом живые иллюстрации из этих же растений и кустарников, только заснеженных. Поэтому, если приходишь сюда, то уйти без приятных впечатлений уж точно не получиться. Здешние лесные пейзажи и ландшафты не могут оставить равнодушным.
– Вся эта красота создается руками наших работников – продолжает разговор Феликс Станиславович. – Они ухаживают в буквальном смысле за каждым деревцем и кустиком. Для лесхоза не заниматься озеленением было бы несправедливо. Ведь зеленые насаждения наших дендрариев, цветы на клумбах – это радость жизни, хорошее настроение, а значит, подъем в душе и оптимизм на работе.
Немаловажно и то, что в лесничествах гармонично сочетаются благоустройство и комфортные условия для полноценного труда и отдыха. Вообще, стоит сказать, что для людей в этом лесохозяйственном учреждении делается немало. Речь идет не только о создании комфортных условий для работы, быта, отдыха, занятий спортом, но и об охране труда. Практически везде оборудованы комнаты для приема пищи со всем необходимым – кухонной мебелью, посудой, холодильником, другой бытовой техникой. Появляются теплые санузлы, и душевые кабины, удобные рабочие помещения, оборудованные современной офисной мебелью и компьютерной техникой. И все это – забота о людях, чье постоянное место работы – лес.
– К нам уже давно пришло понимание о необходимости создания комфортных условий труда для своих работников, – констатирует Феликс Коркуц, – на производственных объектах создаются нужные условия, чтобы можно было переодеться, просушиться, обогреться, принять пищу. В результате, помимо материальных улучшений, меняется отношение к работе самих людей. Соответственно, заметна и производительность труда.
– Немалые средства вкладываются в реконструкцию административных зданий и строительство сооружений, – продолжает руководитель лесхоза и уточняет, что за прошлый год на благоустройство Любанского, Гатского и Шкавского лесничеств было затрачено почти двенадцать миллиардов неденоминированных рублей. Собственные средства предприятия были вложены в капитальный ремонт внутри помещений и фасадов зданий, оборудование дополнительных кабинетов и подсобных помещений, строительство гаражей. Кстати, в этих трех подразделениях они были построены практически с нуля, что, безусловно, улучшит условия обслуживания и мелкого ремонта техники, ухода за ней.
Этап модернизации прошли лесоводы Ломовичского, Поречского, Ратмировиского, Краснослободского лесничеств. По плану в этом году отремонтировать Рассветовское и Заболотское лесничества. И, конечно же, все эти успехи в плане благоустройства были бы невозможны без самоотверженного труда и желания сделать вокруг себя обстановку лучше, всех работников лесного хозяйства района.
Наталья Евенко. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.