Ответственность за присвоение либо растрату вверенного имущества

Общественность

За истекший период 2017 года на территории республики было возбуждено 644 уголовных дел, предусмотренных ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение либо растрата вверенного имущества). На территории Октябрьского района к уголовной ответственности по данной статье было привлечено 5 граждан. Так, гражданка Н., работая продавцом одного из магазинов района, похитила часть торговой выручки, а также продукты магазина, которые ей были вверены для реализации. Общая сумма похищенного составила 4000 рублей. Судом Октябрьского района гр. Н. была привлечена к уголовной ответственности в виде ограничения свободы сроком на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с хранение и распоряжением материальными ценностями срокам на 2 года. Гражданин Р., работая водителем одной из организаций района, имея доступ к электронной карте для заправки топливом на АЗС, путем слива части топлива в канистры, совершил хищение дизельного топлива на общую сумму 295,50 рублей. Гр. Р.  было назначено наказание в виде штрафа в сумме 690 рублей.       

В статье 211 УК Республики Беларусь объединены две самостоятельные формы хищения: присвоение либо растрата. С объективной стороны эти посягательства характеризуются противоправным безвозмездным удержанием (невозвращением) имущества, вверенного виновному для определенных целей либо в обособлении и обращении такого имущества в свою пользу или близких ему лиц. Присвоение состоит в обращении имущества в свою пользу. Растрата заключается в потреблении имущества либо передаче его близким лицам.

Статья 211 УК Республики Беларусь применяется, если виновный завладевает вверенным ему имуществом. В этой ситуации лицо использует имеющиеся у него правомочия владения, использования или распоряжения в отношении похищаемого имущества. Такие полномочия лицо может получить на основе трудовых отношений, когда виновному для выполнения своих профессиональных обязанностей вверяется имущество.

         За совершение преступления, если сумма похищенного не превышает 250 базовых величин (6125 рублей) предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или арестом или ограничение свободы на срок до 4 лет или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если преступление совершено повторно либо группой лиц, предусмотрено наказание в  виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Если сумма похищенного превышает 250 базовых величин, предусмотрено наказание в  виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества, а если  сумма похищенного превышает 1000 базовых величин (24500 рублей) следует наказание в  виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Павел Камнев, оперуполномоченный ГБЭП Октябрьского РОВД капитан милиции Камнев 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.