Откуда беда? От огня вестимо

Общественность

На этой неделе, в среду, работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели совместный рейд с представителями районной газеты.

У спасателей оснований для проведения профилактических мероприятий среди населения района всегда достаточно, ведь по-прежнему остаются основными причинами возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, электропроводки и электрооборудования, а также детская шалость. В прошлом году по причине неправильной эксплуатации печи в одном из населенных пунктов района погибла пенсионерка, а в 2016 году двое мужчин лишились жизней из-за не острожного обращения с огнем при курении. Поэтому именно профилактика — в центре внимания у спасателей. На особом контроле у них одинокие и одинокопроживающие люди преклонного возраста, многодетные семьи и, находящиеся в социально-опасном положении, а также лица склонные к асоциальному образу жизни. И хотя работники РОЧС постоянно ведут в данном направлении целенаправленную работу, однако считают, что ослабевать контроль, особенно за уязвимыми категориями граждан, не должен.
Так, в среду, было проведено повторное обследование некоторых домовладений в Старой и Новой Дуброве, Шкаве и Рабкоре, поскольку с начала нового года смотровая комиссия эти семьи уже посещала. Как выяснилось в ходе совместного выезда, особо опасных и затруднительных ситуаций выявлено не было. Однако, не все, кому в прошлый раз были даны рекомендации об устранении неисправностей в работе печного отопления, пожарных извещателей, наведению порядка в доме, исправили ситуацию. И, как обычно, у таких самоуверенных хозяев всегда находятся оправдания, и, разумеется, дальнейшие обещания.
– Сегодня, прямо сейчас приберусь, – клятвенно заверяла женщина.
Хотя судя по бедламу в жилых комнатах, трудно верилось, что ей хватит одного дня, чтобы справиться с тем беспорядком, который, видно, длиться не день, и даже не месяц. А ведь в этой некомфортной и угнетающей обстановке растет восьмилетний ребенок, в глазах которого, помимо антисанитарии, и недостойный пример матери. Женщина не скрывает, что курит, поэтому банка с окурками сигарет и спички в доме всегда на видном месте. Нарушение серьезное: доступность для малолетнего ребенка источника огня. Мама, разумеется, полагается на то, что в семье ничего опасного не произойдет, однако дети непредсказуемы, и в любой момент по своей неосторожности и любопытству могут создать чрезвычайную ситуацию. Тем более, мальчик часто остается один. Спасатели напомнили нерадивой матери трагический случай о том, как в прошлом году в Гомельской области по причине детской шалости с огнем была зафиксирована гибель малолетнего ребенка и призвали женщину к ответственности. Давно свыклись в этой семье и с тем, что нет в доме вымытой посуды, чистой постели, выстиранной одежды, наконец, определенного места для ребенка, чтобы ему можно было в нормальных условиях подготовиться к урокам. Да что там письменный стол, если в спальне, куда, по словам хозяйки никто не ходит, приходится переступать через кучи бытового и строительного мусора, разбросанных вещей. Кстати, такая обстановка тоже представляет опасность, ведь в случае возникновения пожара, беспорядочное нахождение одежды и других вещей поспособствует быстрому распространению огня. И это не единственное нарушение в этом домовладении. Кроме антисанитарии, пожарный извещатель по-прежнему бездейственный, грубка с трещинами. Поэтому работнику РОЧС пришлось наложить на хозяйку административное взыскание по статье 23.56 ч. 1 КоАП РБ в виде штрафа в размере одной базовой величины (статьей предусмотрено до 30), хотя к таким мерам работник РОЧС стараются прибегать в крайних случаях.
В адресе рейда значились еще несколько подобных домовладений, где проживают многодетные семьи, и находящиеся в зоне риска. У некоторых материально-бытовое положение было гораздо лучше, но, тем не менее, к безопасной жизнедеятельности посещенные семьи относятся с безразличием. У кого-то в доступном для детей месте лежали спички, кто-то не следит за занятием малолетних при том, когда взрослые находились дома. Так, пятилетней мальчик увлеченно занялся игрой в мобильном телефоне, зарядное устройство которого было подключено к источнику повышенной опасности — электросети. А появившийся случайный надлом в проводе, может и пожар вызвать, и электротокам травмировать. Но, видно, что взрослым в этой семье подобная мысль и в голову не приходила. Живут здесь по принципу: «Лишь бы, чем занялся, только не надоедал». Поэтому спасатели призывают всех без исключения родителей обратить на это внимание, так как нынешнее увлечение мобильными телефонами современных детей буквально с раннего возраста — настоящий бич. Зачастую сами родители предлагают детям телефоны, чтобы те хотя бы на время чем-нибудь занялись.
Каждый раз субъекты профилактики разъясняют семьям, просят, убеждают, что безопасность, в первую очередь, должна присутствовать в каждом доме. Поэтому и на сей раз, кроме детального обследования жилого сектора, представитель РОЧС беседовал с хозяевами, интересовался бытовыми проблемами, рекомендовал, как правильно поступить в той или иной ситуации. Особое внимание уделялось не только соблюдению противопожарной безопасности: наличию и исправности автономных пожарных извещателей, состоянию электропроводки, газового и печного оборудования, санитарному состоянию в доме и на дворовой территории. Участники рейда интересовались положением детей в семьях. Это также важный момент на предмет выявления семейного неблагополучия, откуда, впрочем, и берет начало безопасная жизнедеятельность.
Все субъекты профилактики района стараются не только выявлять причины, которые могут повлиять на безопасное проживание людей, но и в полной мере поспособствовать их устранению. Уже с начала этого года работниками РОЧС проведено в районе 23 профилактических мероприятий, обследовано 570 домовладений, повторно – 25. Видя ответственный подход к делу заинтересованных служб, и люди понимают, что все делается в их же интересах, и прежде всего, в целях собственного безопасного проживания.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.