Отдача и вклад в силах людей земли

Сельское хозяйство Человек и его дело

В хозяйствах нашего района продолжается зимовка общественного скота. Это трудная пора для животноводов. Требуется немало усилий, чтобы воплотить труд наших механизаторов, заготовленные ими корма в достойные результаты по производству молока и привесов крупного рогатого скота. Человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельского хозяйства, а в животноводстве квалифицированные кадры играют наиважнейшую роль.

Заведующая молочнотоварной фермой «Грабье» ОАО «Ломовичи» Татьяна Мельник старается организовывать работу животноводов, чтобы не отставать от своих соседей на молочнотоварных фермах в Ломовичах и Гати. Татьяна Федоровна возглавляет коллектив МТФ «Грабье» боле двадцати лет. Профессия животновода ей знакома не понаслышке. Начинала на этой же ферме техником-осеменаторм, потом стала заведующей, освоила профессию ветврача. По словам руководства хозяйства, ее отличают деловая хватка и желание сделать так, чтобы получить достойный результат в работе своего коллектива. А самое главное – ей удается нацеливать людей на этот результат. Поэтому Татьяна Федоровна для них – главный вдохновитель в работе и жизни.
– Конечно, сталкиваемся с трудностями, – рассказывает заведующая фермой, – но поддержка районной власти и руководства хозяйства дают уверенность, что у нас все получится. В прошлом году для более действенного контроля за производством молока, привесов и сохранности скота в зимне-стойловый период за фермой были закреплены ответственные лица из числа специалистов хозяйства и районной власти. Так, заместитель председателя райисполкома Ирина Михайловна Намоченко несколько раз в неделю приезжает к нам, беседует с животноводами, интересуется их проблемами, обсуждает рабочие моменты. Общается Ирина Михайловна со мной и по телефону. Такая тесная форма работы позволяет более оперативно решать некоторые возникающие проблемы. К тому же, мы понимаем, если заинтересованы в общем результате, то подвести просто не можем. Тем более я, имея такого грамотного и внимательного куратора, как Ирина Михайловна Намоченко. Стоит сказать, что система взаимодействия с ответственными лицами у нас отработана давно, – поясняет далее Татьяна Федоровна, – например, к нам на ферму приезжают специалисты из хозяйства, контролируют технологию доения, содержания скота, раздачу комбикорма. Отдельное спасибо хочется сказать руководителю нашего сельхозпредприятия Игорю Ярославовичу Сивому. Он также не безучастен к работе нашей фермы. При его содействии недавно на территории фермы строители хозяйства быстро и надежно построили кошары и навесы для содержания молодняка КРС общей длиной 93 метра. От этого и настроение у нас улучшилось. В том числе, и одного из лучших животноводов фермы по доращиванию и откорму бычков Василия Ивановича Силивончика. Теперь есть возможность увеличить привесы, а также вырастет и зарплата. Нам не отказывают в помощи специалисты ветеринарной службы района, постоянно приезжают на ферму.
В коллективе считают, что самым существенным условием для увеличения производства продукции является организация труда, который напрямую влияет на продуктивность и сохранность животных, а в конечном итоге и на доходы работников фермы.
Наталья Евенко. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.