Один день в белорусском Парламенте

Общественность

На прошлой неделе делегация Октябрьского района во главе с председателем районного Совета депутатов Олегом Таргонским по приглашению депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко посетила Парламент и музей белорусской государственности в г. Минске. В состав делегации вошли руководители предприятий и организаций района, представители депутатского корпуса.

В Палате представителей Национального собрания для участников мероприятия была проведена экскурсия в музей Парламента, который хранит память об истории и традициях законодательного органа Беларуси. В экспозициях представлены материалы, которые рассказывают об истории Верховного Совета БССР и нового парламента, о развитии и становлении парламентаризма в Беларуси. Были представлены книги, экземпляры газеты «Звязда», удостоверения и нагрудные знаки депутатов Палаты представителей, редкие фотографии заседаний депутатов и здания Дома правительства, которое было построено в 1930-1934 годы и на тот момент являлось самой высокой постройкой в городе Минске. Отдельное место в Музее занимает экспозиция, посвященная депутатам – бывшим воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане, а также спортивным достижениям команд парламента на межпарламентских соревнованиях с командами других стран.
Далее участники экскурсии посетили Овальный зал, где работают парламентарии. Здесь заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук и депутат Палаты представителей Евгений Адаменко рассказали о том, как проходит законотворческий процесс, проинформировали о нормативных проектах, над которыми работают в настоящее время парламентарии. В живом диалоге с представителями Октябрьщины были обсуждены такие актуальные вопросы как занятость населения, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, создание новых производств и рабочих мест. Также участники мероприятия предлагали по некоторым вопросам рассмотреть и внести изменения в действующие законодательные акты, продиктованные современной жизнью.
Далее экскурсия продолжилась в одном из самых молодых и технологичных музеев страны – музее современной белорусской государственности, который находится на ул. Карла Маркса. Он входит в состав Национального исторического музея Беларуси и считается одним из важных информационных, презентационных и коммуникационных центров республики.
Торжественное открытие музея состоялось 22 июня 2012 года. Для посетителей его экспозиция открыта с августа этого же года. Она охватывает период современной истории Республики Беларусь и посвящена политической, экономической, научной, культурной и спортивной жизни страны и состоит из большого числа уникальных предметов, которые имеют исключительное историческое значение для независимой Беларуси. Собрание музея составляет около 4 тысяч единиц хранения, 800 из которых представлены в экспозиции. Предметную часть дополняют информационные продукты, которые подаются с помощью мультимедийных технологий.
Экспозиция охватывает период современной истории Республики Беларусь с 1990 года до сегодняшних дней. Отдельные темы посвящены первым президентским выборам, государственной символике, системе государственного управления. На витринах размещены документы, с которых начиналась история независимости нашей страны: декларация «О государственном суверенитете БССР», закон о переименовании БССР в Республику Беларусь, заявление Александра Лукашенко об участии в президентских выборах 1994 года, протокол Центризбиркома, а также первый документ, который был подписан Главой белорусского государства.
В зале размещена трибуна, за которой приносил присягу после последних выборов Александр Лукашенко. Также здесь можно увидеть штандарт, удостоверение Президента Республики Беларусь и ручку, которой был подписан акт о принесении присяги.
За стеклом представлены образцы государственных наград, среди них самая главная – Звезда Героя Беларуси. С помощью инфокиоска можно просмотреть фотографии героев суверенной Беларуси. В настоящее время звания «Герой Беларуси» удостоены 11 граждан Республики Беларусь. Впервые звание Героя Беларуси было присвоено посмертно летчику Владимиру Карвату 21 ноября 1996 года. Единственная женщина, удостоенная высшей награды, – трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
Представляет интерес коллекция денежных знаков Национального банка Республики Беларусь – от пятидесятикопеечной «белочки» до двухсоттысячной купюры. Есть тут и слитки из платины, золота и серебра, юбилейные и памятные монеты.
В экспозициях музея отражены достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, медицины, культуры, спорта и международных отношений.
Здесь можно увидеть теннисные ракетки Виктории Азаренко и Максима Мирного, перчатки белорусского хоккеиста Руслана Салея и гоночный комбинезон, в котором Дарья Домрачева выступала на Олимпийских играх- 2010 в Ванкувере.
Последний зал музея посвящен этно-конфессиональной сфере и международным отношениям. Здесь вниманию посетителей предложены подарки, сувениры, награды, которые вручались белорусскому Президенту представителями разных стран – России, Ирана, Китая, Индии, Сербии, Таджикистана.
Экспозиции музея постоянно пополняются и совершенствуются, появляются новые штрихи, новые экспонаты. Музей продолжает вписывать страницы в летопись новейшей истории нашей страны.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.
P. S. Участники мероприятия выражают слова благодарности за насыщенную и познавательную экскурсию депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгению Буниславовичу Адаменко.



3 комментария по теме “Один день в белорусском Парламенте

  1. Ну, пистолет к виску не приставляли. Кому-то хочется слышать потом бесконечные угрозы от начальства, предвзятое отношение и лишения в денежном плане? Вот так у нас решается «вопрос привлекательности жизни на селе для молодежи», да и не только для молодёжи. А на экскурсию учителя согласились бы лучше в съездить в Минск (можно и в выходной, не обязательно в рабочий день), а не на ферму в воскресенье. Спасибо депутатам!

    Рейтинг комментария:Vote +1+28Vote -10

  2. А учителей силой тянули?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. А учителя в ВОСКРЕСЕНЬЕ (в выходной день) фермы чистили в приказном порядке. Вот так у нас относятся к учителям. А в понедельник они должны быть готовы вести уроки, ведь хорошо же «отдохнули»! Тоже побывали на экскурсии.

    Рейтинг комментария:Vote +1+38Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.