Легче предупредить…

Общественность

 

Квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности.  В 2017 году было возбуждено  43    уголовных дела по фактам совершения на территории Октябрьского района краж, в том числе 22 по фактам краж из жилищ граждан.

Любую кражу легче предотвратить, чем после искать украденное. Превращать свой дом в неприступную крепость для этого вовсе необязательно. Порой достаточно проявить немного бдительности, изобретательности и смекалки.

Лучший способ предотвратить кражу – перехитрить воров. Поставьте себя на их место. Посмотрите на собственное жилье другими глазами.
Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в дневное время. Логика проста – хозяева на работе, дети в школе или в детском саду. Причем удобнее всего наведаться в опустевшее жилище до обеда, пока домочадцы не вернулись на перерыв.

Итак, уязвимее всего квартира в первой половине дня с понедельника по пятницу. Что делать?

Во-первых, никогда не нужно ставить в известность посторонних людей о вашем рабочем графике. Пусть место и время работы остается конфиденциальной информацией для «широкого круга лиц».
Во-вторых, подружитесь с соседями по площадке. Особенно с пенсионерами. Бдительность бабушек-старушек давно стала притчей. Намекните им, что вы замечали подозрительных личностей, крутившихся около дверей вашей квартиры. Будьте уверены, при малейшем шуме соседка обязательно посмотрит в глазок. Уезжая в отпуск, во избежание кражи, попросите соседей присмотреть за квартирой. Если отношения между вами особенно доверительные, на всякий случай оставьте ключи.
Если есть такая возможность и желание, заведите собаку. Поверьте, лучшего сторожа вам не найти. Она поднимет шум уже при попытке взлома, и вы будете не только спасены от квартирной кражи, но даже избавлены от необходимости менять сломанный замок.

Лучшая защита от воров – это, конечно же, надежная дверь и прочные замки. Дверь, разумеется, должна быть железной. Количество замков не обязательно переходит в качество. Замок может быть всего один, но с секретом.
         Следует учитывать, что современные воры часто не утруждают себя подбором замысловатых отмычек. Личинка замка просто высверливается особо прочным сверлом. Поэтому будет не лишним установить замок из материалов, не поддающихся подобному сверлению. Цилиндровый механизм также можно оснастить накладкой из термоупроченного металла.
Обратите внимание: прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка. Особенно, ее крепление в дверном проеме. Бывали случаи квартирных краж, когда всю дверную конструкцию выламывали целиком из стены ломом.

Вообще, абсолютно полагаться на то, что замки с какими бы то ни было запорными механизмами и бронированная дверь способны защитить вашу квартиру от кражи не стоит. А если вы живете на первом этаже, то очень желательно оснастить окна и лоджию прочными решетками. Этот же совет можно дать и жителям последних этажей. Воры нередко проникают в квартиры с крыши, опустившись на веревке. Как правило, они остаются незамеченными, мало кто ходит по улице, задрав голову кверху.

Даже при всей осторожности, никто не может быть застрахован от квартирной кражи, поэтому желательно хранить ценные вещи там, где их сложнее всего найти.

Увы, но абсолютно надежного места в квартире, где можно было бы спрятать пачку купюр или золотые украшения, строго говоря, вообще не существует. Поэтому деньги и ценности вернее всего хранить в банке.
Однако, если в банк вы отправляться не собираетесь, то уж не будьте простаками, не прячьте наличность в самых очевидных «тайниках». Обычно то, что вам кажется надежным местом, будет проверено злоумышленниками в первую очередь.

Постельное белье, карманы зимнего пальто, и вообще платяной шкаф и его уголки исключаются сразу. Белье будет извлечено, карманы вывернуты наизнанку, а шкаф открыт настежь. Спрятать что-либо под ковер или скатерть – равносильно тому, что положить сверху.
Банки с крупами и мукой – «потайные» места вашего буфета для воров также не являются открытием.

«Оригинальная» методика прятать деньги в непромокаемых пакетах в сливном бачке унитаза, увы, не слишком оригинальна. Вообще, старайтесь не следовать примеру героев криминальных телесериалов. Поверьте, их смотрите не только вы.

Продолжим исследовать квартиру. Еще одно место, которое обязательно проверят охотники за чужим добром – вентиляционные шахты. Не тратьте время на демонтаж декоративной решетки, ее выломают за вас.
Прятать деньги и ценности в бытовой электронной технике слишком рискованно. Есть определенная вероятность, что квартирные воры не будут снимать заднюю стенку телевизора или магнитофона. Но они могут похитить саму электронику, а уж после их будет ожидать приятный сюрприз.

«Где же тогда прятать?», – спросите вы, растерянно оглядываясь по сторонам. Можно завести домашний сейф. Умеренно тяжелый или вмонтированный в стену. Несомненно, внимание злоумышленников он привлечет сразу, но если конструкция металлического шкафа будет достаточно надежной, им придется здорово попотеть, чтобы его взломать.

Дельный совет – помимо этого не пожалейте средств на монтаж охранной сигнализации. Как говорят на Востоке: «Предупрежден – значит защищён».

 

По материалам, предоставленным Октябрьским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.