Исходя из реалий

Общественность

«Как устанавливаются цены в горпоселковой бане, пользуется ли она спросом и как работает сейчас?»
(Звонок в редакцию).

Отвечает главный экономист КЖУП «Октябрьское» Любовь Молокович:
– До 2015 года бани относились к социально значимым объектам и полученные расходы дотировались государством. Но согласно постановлению Совета министров от 13 января 2016 года №8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 17.01.2014 года №35» общие отделения и душевые исключены из перечня социально значимых работ и услуг. И сейчас помывка в Октябрьской бане, которая отнесена ко второй категории, на протяжении двух часов стоит 6 рублей 50 копеек.
Много это или мало? Судите сами. Сейчас в самой бане работают всего лишь два человека – кассир и рабочий по обслуживанию бани, которым вменены дополнительные трудовые обязанности. С целью снижения затрат перешли на работу по воскресеньям с 14.00 до 20.00. Даже за это время мы могли бы за год обслужить при полной загрузке (по 25 помывочных мест для мужчин и женщин) 10600 посетителей. Однако за прошедший год было всего лишь 1960 помывок.
И если в 2016 году себестоимость одной помывки была 40 рублей 60 копеек, то в прошлом она несколько снизилась – до 38 рублей 40 копеек. И тем не менее цена одного посещения бани, как я уже сказала ранее, всего лишь 6 рублей 50 копеек, не выше, чем в других идентичных заведениях области.
Николай ЛОВГАЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.