Что нам стоит газ провести

Общественность

На дворе 21 век. Время стремительное и быстрое. В какую сферу не посмотри – развитие идет семимильными шагами. Компьютеры, мобильные телефоны, всевозможные гаджеты.То, что было актуальным 10 лет назад, сейчас уже считается морально устаревшим. Кто-то стремится успевать за модой и нововведениями, а кто-то продолжает жить, как и прежде. Как жили родители и даже бабушки с дедушками. Естественно, все зависит от финансовых возможностей человека, его потребностей и желаний. Одному жизненно необходимо обустроить свое жилище по последнему писку моды. А второй и не думает об этом, просто идет за дровами, топит печь и ждет, когда она согреет его дом. С одной стороны кажется, что грубки или печи выглядят пережитками прошлого. А с другой – они как и прежде остаются востребованными средствами отопления. Причем, плюсов у печного отопления много. Печь проста в эксплуатации, она доступна, нет проблем с топливом. Но есть и минусы: деревенская грубка занимает много места. Ее стенки долго нагреваются, а значит, человек не может по своему желанию быстро изменить температуру в своем доме. А еще печи пожароопасны, и не могут нагревать помещение автоматически. В 2006 году в Октябрьский район был подан природный газ. С тех пор начата новая страница в жизни Октябрьщины – газификация.

Что было и что будет

Как рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Оксана Бондаренко, активная газификация в районе была начата в 2013 году. С тех пор в 442 домовладения был проведен природный газ. И данная работа продолжается по сей день.

– Сейчас в стадии проектирования находятся четыре кооператива. Ежегодно в начале финансового года облисполкомом утверждается график финансирования и строительства уличных газопроводов. На основании графика и при наличии выделенных средств поочередно начинают вестись работы по газификации как с кооперативами, так и с индивидуальными гражданами. Четыре распределительных газопровода с газопроводами вводами для газификации кооперативов «АртСтройГаз», «ДовСтройГаз»,  «Наш газ» и «Болотовский газ» мы планируем начать строить  в этом году. И надеемся, что выделенных облисполкомом средств хватит на завершение строительства. Проектно-сметная документация будет готова в I квартале.

Вместе проще и удобнее

Для газификации улиц,  где еще не был проложен газопровод, создаются кооперативы. Выбирается председатель и бухгалтер. В отделе экономики кооператив регистрируется как юридическое лицо, у которого есть свой устав и печать. Далее председатель обращается в отдел архитектуры и строительства для внесения в график строительства и проектирования объектов газораспределительной системы для газификации существующего жилищного фонда граждан по Октябрьскому району. Когда очередь подошла, начинают уточняться членов кооператива. Как рассказывает Оксана Васильевна, именно на этом этапе начинаются сложности. Кто-то передумал, кто-то уехал, кто-то не может решить, надо ли ему газифицировать свой дом. И когда списки полностью сверены –  отдел архитектуры и строительства  райисполкома  принимает  решение о проектировании газопровода. С этим решением председатель кооператива отправляется в Октябрьский РГС производственного управления  «Жлобингаз», которое является заказчиком работ по газификации.

Также важно знать, что в кооператив вступает собственник домовладения, которое уже   введено в эксплуатацию. Если дом еще строится и не введен в эксплуатацию, то газ к нему подводить еще  нельзя. 

Цена вопроса

Газификация частного дома – выгодное капиталовложение дальновидных хозяев.  Но сам процесс весьма затратный. Именно поэтому он осуществляется в рамках Указа Президента Республики Беларусь №368 от 2 июня 2006 г. «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонта граждан». Согласно Указу финансирование проектирования и строительства новых уличных газопроводов проводится при участии средств республиканского или областного бюджетов. Поскольку наш район относится к населенным пунктам с численностью до 20 тысяч жителей, то 70 процентов затрат на проектирование и строительство уличных газопроводов с газопроводами-вводами компенсирует государство. Остальные 30 процентов – за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилищного фонда, в том числе с использованием льготных кредитов. Для сравнения: если город с численностью населения больше 20 тысяч, то участие государства в финансировании проектирования и строительства газопровода составляет всего 30 процентов.

70/30/70

Таким образом получается, что домовладелец должен оплатить 30 процентов всей стоимости работ по проектированию и строительству газопровода. Но и эта сумма оказывается довольно внушительной. В данном вопросе на помощь человеку приходит Беларусбанк.  Льготный кредит по Указу № 368 на газификацию природным газом жилищного фонда предоставляются гражданам, являющимся  собственниками жилых помещений по спискам, утвержденным райисполкомом. Льготный кредит предоставляется в размере до 70% стоимости работ согласно перечню затрат. Размер кредита определяется исходя из величины доходов человека и стоимости работ согласно перечню затрат и договору подряда на их выполнение. Максимальный срок, на который предоставляются данные кредиты – два года. Процентная ставка за пользование льготными кредитами устанавливается в размере 3 % годовых.

Для того, чтобы обратиться за кредитом, должен быть готов проект на проведение наружного газопровода с газопроводами-вводами. Также есть возможность получить кредит и на внутренние работы. Для этого у человека должен быть выполнен проект и на внутреннюю газификацию. В систему внутренней газификации входят трубопровод от стены дома, редуктор, газовый котел, газовая плита и газовый счетчик. Если у человека в собственности два или три дома, то кредит на газоснабжение он получит только на один дом,  в котором прописан. В случае, когда дом официально  разделен на доли, нужно нотариально заверенное согласие всех собственников на проведение газификации.

Подводные камни

Важный момент – к тому времени, когда человек  заключает договор на изготовление проектно-сметной документации для внутренних работ по газификации, у него должны быть приведены в порядок правоустанавливающие документы на домовладение и технический паспорт дома. 

 – Перепланировка или изменение функционального назначения комнаты, реконструкция крыльца под террасу,   утепление веранды  – все это считается самовольным строительством,  если оно выполнено без разрешительных документов. В том случае, когда в технический паспорт подобные изменения не вошли, а значит, и не было решения райисполкома на реконструкцию, домовладельцы несут ответственность по статье 21.2 КоАП РБ. Минимальный порог штрафа составляет 500 рублей. В последнее время требования ужесточены. К примеру, если в техническом паспорте указано, что комната является холодной верандой,  а на самом деле  это уже  теплая кухня,  то налицо нарушение. Штрафов на данном этапе очень  много. Поэтому важно заранее привести необходимые документы в соответствие, – предупреждает  Оксана Васильевна Бондаренко.

Ура, мы с газом

Проведение голубого топлива в свое жилище – событие долгожданное. Сама процедура газификации затратная и продолжительная по времени. Но не следует забывать, что газ очень  опасен. Поэтому с точки зрения безопасности вся скрупулезность процесса совершенно оправдана.  А когда проходит время и можно оценить все плюсы наличия природного газа в доме, когда в любой момент можно согреть жилище без особых усилий или наоборот, сделать воздух прохладнее, то все хлопоты забываются.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.