ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЫБИЙ ЖИР

Общественность

 

Рыбий жир – это животный жир, содержащийся в рыбе, живущей в холодных водах мирового океана. Препараты рыбьего жира производят из таких сортов морской рыбы как треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, форель и др. Рыбий жир содержит огромное количество витамина А и D, богат полиненасыщенными жирными кислотами: омега – 3 — линоленовой кислотой и омега – 6 – линолевой кислотой. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым, так как не могут синтезироваться в организме. Поэтому они должны поступать в наш организм с пищей. В аптеках же рыбий жир продаётся в жидком виде и в капсулах. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты и витамины обладают следующими свойствами:

улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают риск развития инфарктов и инсультов);

стимулируют работу мозга – память, внимание, предупреждают переутомление;

улучшают зрение;

нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний;

повышают всасываемость кальция и фосфора;

укрепляют суставы, кости, зубы, ногти и волосы;

способствуют обновлению клеток эпидермиса, снижению сухости кожи;

повышают иммунитет;

стимулируют выработку гормона «радости» — серотонина, что приводит к улучшению настроения, повышению работоспособности;

нормализуют обмен веществ в организме, способствуют похудению;

предотвращают развитие аллергии и бронхиальной астмы.

Польза рыбьего жира для здоровья неоценима. И полезнее будет получать, так необходимые нам, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины с пищей, нежели употреблять рыбий жир в капсулах. Для этого включите в свой рацион жирные сорта морской рыбы — скумбрию, сельдь, сардину, сёмгу, лосось, палтус и др. Эти виды рыб должны быть включены в наше меню не менее 3 раз в неделю.  

О необходимости применения рыбьего жира в капсулах обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Интересные факты:

 

ü аптекарь из Норвегии Пётр Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад;

ü эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями;

ü самый низких процент депрессивных состояний отмечается у японцев, так как их меню также богато рыбой и другими морепродуктами.

Будьте здоровы!

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА НАСТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Интерес к цвету возник еще в глубокой древности. Индусы считали человека цветоносным, а индейские йоги утверждали, что организм человека соткан из переплетающихся вибраций звуков и цветов.

Исследователями и учеными доказано, что эмоциональное состояние человека влияет на восприятие цвета, однако, цветом можно корректировать настроение. Цвет не только вызывает соответствующую реакцию человека, но и определенным образом формирует его эмоции, а, значит, и настроение.

Окружающий мир полон всевозможных красок. Одни радуют глаз, заставляют энергично действовать, другие раздражают, вызывают чувство усталости и беспокойства, третьи успокаивают. Считается, что положительно влияют на человека цвета солнца и другие цвета светлых оттенков. Нежелательными являются темные цвета. Восприятие цвета сильно зависит от освещения. Японские ученые подсчитали, что для нормальной жизни человека в городе улицы должны быть раскрашены не менее чем в 20 цветов и оттенков. Каждая улица – как маленькая радуга. Особое значение цвету как резерву лечения предавал русский ученый и врач В. М. Бехтерев, он мечтал о постройке больницы, где бы цвет служил лекарством от нервных болезней.  

Но большинство из нас все-таки остается в глубоком неведении относительно того, какую пользу может принести сознательное использование цвета. А ведь цветом нужно пользоваться очень бережно и умело. Так как он воздействует на нас через органы чувств и психологические центры. Цвет влияет на физиологию человека, может возбуждать, отчего сердце будет биться чаще, может способствовать выделению пищеварительных соков, улучшать настроение. Все это необходимо знать и умело использовать для оформления пространства, в котором мы живем, чтобы оно было более гармоничным, более комфортным.  

Достоверно установлено, что каждый цвет вызывает подсознательные ассоциации. Швейцарский психолог Макс Люшер установил, что определенный цвет вызывает у человека вполне определенные эмоции. Например, желто-красные тона создают чувство взволнованности, возбуждения, активности. Синие, серые цветовые тона, напротив, действуют успокаивающе, черный – угнетает, зеленый – успокаивает, желтый – создает хорошее настроение.

В современной психосемантике цвета подробно описано влияние цвета на психоэмоциональное состояние человека.  

Согласно данным исследований Э. Т. Дорофеевой, – красный побуждает людей к быстрым решениям. Красный цвет также наполняет энергией и храбростью, дает ощущение силы, благодаря которой можно выполнить намеченное. Ассоциируется с восторженным настроением, а также с силой, энергией.

Оранжевый ассоциируется с радостью, теплом. Красно-оранжевый ассоциируется с переживанием гнева и радости, соотносится с активностью и экстраверсией. Символизирует возбудимость, жизненную динамику.  

Зеленый ассоциируется с эмоциональным состоянием спокойствия и уравновешенности. Зеленый создает условия для размышления и окончательного завершения задачи. В зеленом идеи (возникшие в красном) разовьются, и действия будут проделаны. Предпочтение зеленого в интерьере сопровождается общей нормализацией психического состояния.

Синий также вызывает ощущение расслабления, уменьшение тревоги и враждебности. Снижает активность, темп и настроение.

Фиолетовый повышает самооценку, активность, работоспособность и настроение.

Розовый цвет пассивен, он успокаивает и смягчает эмоции.

Предпочтение коричневого цвета в интерьере сопровождается ослаблением сознательного контроля, планирования и последовательности в поведении, снижением самооценки.

Предпочтение черного сопровождается нарастанием общей тяжести психического состояния, внутреннего напряжения, дисгармонии. А также усилением отгороженности, неконтактности, замкнутости.

Итак, наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о выборе видов цветовой коммуникации в тот или иной момент нашего внутреннего состояния.

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.