Быть психологом в любой ситуации

Человек и его дело

Октябрьский территориальный центр социального обслуживания населения – то место, где всегда окажут помощь, подскажут и помогут в трудной жизненной ситуации квалифицированные специалисты под руководством директора учреждения Татьяны Степановны Катеринич (на снимке), которая в этой должности уже семь лет. Это немалый срок для того, чтобы зарекомендовать себя только с самой лучшей стороны.

Татьяна Степановна родом из соседнего Петриковского района, куда она вернулась после окончания Белорусского государственного университета и долгое время работала вначале учителем истории, а затем заместителем директора Новоголовчицкой средней школы. В 2010 году вместе с семьей переехала в г.п. Октябрьский, который полюбила сразу и сама Татьяна, и ее дети.
– Конечно, на первом этапе было очень тяжело, ведь работа в центре социального обслуживания населения совершенно отличается от специфики педагогической деятельности. Хотя и в школе, и здесь на первом месте стоят люди. Но если в школе это маленькие личности со своими интересами и взглядами, то здесь это совершенно другая, особенная, категория, и к каждому человеку нужно находить индивидуальный подход.
В Октябрьском центре социального обслуживания населения шесть отделений, наиболее востребованное из которых отделение социальной помощи на дому. В учреждении оказывают адресную и материальную помощь (так, за прошлый год адресную помощь получил 991 человек), предоставляются услуги надомного обслуживания, также можно воспользоваться услугами няни, обратиться за помощью к психологу, здесь обеспечивают инвалидным инвентарем и бесплатным детским питанием нуждающихся, проводится разноплановая профилактическая работа, оказывается гуманитарная помощь, юридические консультации и другое.
– В нашей работе главное – быть психологом, а еще нужно обладать рядом качеств, таких как доброта, отзывчивость, милосердие, сострадание, гуманность. Уметь выслушать человека, поговорить с ним, помочь. К нам идут, обращаются, звонят, это говорит, прежде всего, о доверии и не может не радовать. Среди посетителей центра – люди с ограниченными возможностями, пожилые граждане. Конечно, очень тесно приходится общаться и с родителями детей-инвалидов, и с близкими родственниками людей пожилого возраста. Многие с удовольствием идут на контакт с нашими сотрудниками, мы помогаем им, а они, в свою очередь, – нам, но встречаются и такие, с которыми не всегда можно найти общий язык, в таком случае мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы решить возникающие спорные вопросы, стараемся создать комфортную ситуацию для всех, ведь это наша работа. Напоминаю, что обращаться по всем вопросам можно, придя в наш центр или позвонив по телефону 5-16-98 (телефон директора). Мы всегда рады выслушать и помочь, – говорит Татьяна, которая очень активно выполняет и общественную работу. Она является членом нескольких организаций, таких как «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», «Белорусское общество Красного Креста».
Татьяна – хорошая жена и мать, отличная хозяйка. У нее двое прекрасных детей – дочь Яна и сын Филипп, которыми она не устает восхищаться и очень ими гордится. Яна учится на четвертом, последнем, курсе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Она будущий психолог, очень хочет вернуться в Октябрьский и работать здесь по специальности. Филипп – студент 1 курса Белорусского государственного университета культуры и искусств, специальность «этнофоноведение». Еще когда учился в Октябрьской районной гимназии, являлся участником фольклорного коллектива «Рудабельскія зорачкі», в этом году будет принимать участие в фестивале «Берагіня».
Татьяна Степановна считает себя счастливой женщиной, потому что у нее есть любимая работа, надежные и верные друзья, чудесная семья, где ее ждут родные и куда всегда, как в тихую гавань, хочется возвращаться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.