Большое противостояние маленькому жуку

Общественность

Волна усыхания белорусских лесов накрыла их вслед за украинскими, швейцарскими, германскими, польскими и финскими. В 2010 году жуки массово повредили леса в Гомельском лесхозе. Ситуация повторилась в 2012 году в Минской и Гродненской областях, а еще через два года – в лесхозах Брестской области. Столкнулись с этой проблемой и в Октябрьском лесхозе.

Ситуация природного характера из-за активизации небольшого, но вредоносного жука, действительно, тревожная и весьма чрезвычайная для лесного фонда. В рационе прожорливого вредителя – белорусские сосны. Среди основных причин его нашествия на хвойные породы деревьев специалисты лесного хозяйства называют климатические условия. Устойчивая засушливая погода с недостаточным количеством осадков послужила благоприятной средой для массового размножения короеда. Однако, как отмечают специалисты, в лесу этот жук обитает всегда, только вот такого его нашествия не было с прошлого века. Сам короед не страшен, опасно его количество. Этот жучок размером чуть более двух миллиметров очень мобилен. Чутко распознав ослабленное дерево, начинает туда заселяться. Но, если оно устойчиво, то не позволяет себя атаковать, засмаливая короеда смолой. Сосна борется самостоятельно путем выделения живицы.
На борьбу с короедом мобилизованы силы лесхоза и лесничеств района. Работники сосредоточили все силы на разработку усыхающих сосновых насаждений. Они проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, которые, кроме уборки захламленности лесного массива, обязательно включают сплошные и выборочные санитарные вырубки. И это не варварство, как может показаться на первый взгляд постороннему человеку, а, наоборот, действенные меры по сохранению зеленых насаждений. Кстати, за сезон только одна семья этого небольшого жука способна повредить в среднем от восьми и больше взрослых деревьев, которые могли бы жить до 60-80 лет. Но для прожорливого насекомого это далеко не предел. Ведь короед, с легкостью уничтожив одно дерево, беспрепятственно переселяется на соседние. А это значит, что количество пораженного леса может только расти.
Чтобы предотвратить массовое распространение вредоносного жука, в Октябрьском лесхозе приняли активные меры по борьбе с ним. Сейчас, в зимнее время, ведется мониторинг наблюдения за численностью вредителей. Вместе с тем продолжается санитарная вырубка поврежденных деревьев и уничтожение порубочных остатков путем сжигания для полного уничтожения короеда. К сожалению, ввиду скрытого образа жизни и несистемного распространения очагов вершинного короеда на больших площадях, химические препараты для борьбы с ним не эффективны. Поэтому в противостоянии с этим маленьким лесным вредителем пока срабатывает только старый дедовский метод – вырубка леса с оперативным выявлением очагов заражения насаждений, с обязательной вывозкой заготовленной лесопродукции и сжиганием порубочных остатков.
Сейчас, в холодный период, пик активности вредителя не отмечается. Активизируется жук в апреле. Однако работы по санитарно-оздоровительным мероприятиям в лесхозе не прекращаются. Причем, помогают в этом деле октябрьские лесоводы и коллегам из соседних районов, где ситуация гораздо сложнее. И выход из нее только один – убирать пораженную короедом сосну. Население, не владея достаточной информацией, обеспокоено. Люди считают, что в лесу идет массовая вырубка деревьев, после чего остаются пустующие делянки. Однако на этот счет у работников лесхоза есть конкретные пояснения:
– Вопрос сохранения леса стоит в ряду важнейших экологических проблем, поэтому мы не вправе бесконтрольно вырубать ни одно дерево. Все работы в лесных угодьях района проводятся согласно проекту лесоустройства, куда входят обязательные плановые рубки и все лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия. На освобожденных от старого или поврежденного короедом леса площадях следом создаются лесные культуры: посевом или посадкой, а также естественным лесозаращиванием.
Соответственно, нет опасения, что лес исчезнет. Единственное, чтобы вырастить ему смену высокопродуктивный новый лес, нужно время. Что касается санитарных вырубок от аномально злостного вредителя, то понятно, что они сейчас обязательны. Промедление с данными работами, наоборот, чревато значительными потерями.
Интересуюсь у специалистов лесхоза, можно ли по каким-то признакам узнать хвойные деревья, поврежденные короедом?
– Безусловно, – отвечает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александр Бандаренко. – Поврежденные сосны заметить достаточно просто. Их кроны становятся рыжими, и нам, как специалистам, очевидно, что внутри вредитель. Но есть и сложность, которая кроется в том, что сразу непросто распознать именно этот вид короеда, поскольку кроме вершинного есть короед-типограф, короед-точильщик, короед-заболонник березовый и другие. От вершинного в первую очередь, страдает крона сосны. Поэтому жука и назвали вершинным, так как он начинают свою трапезу с крон деревьев и уж потом, спускаясь ниже, уничтожает все дерево. Иглы хвойных пород деревьев быстро теряют цвет, ветки опадают, и, в конце концов, дерево погибает. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района, если они обнаружат такие участки деревьев, сообщать об этом в лесхоз по телефону 5-41-86. Спасти от гибели здоровые хвойные деревья – наша общая забота.
Тот факт, что вредитель разрушает ствол, находясь под корой, усложняет борьбу с ним, пояснил далее Александр Матвеевич. Но, тем не менее, за прошлый год работники лесхоза своими силами провели санитарно-оздоровительные мероприятия от жука-короеда более чем на двух тысячах гектарах. В общей сложности это два процента от всех зеленых насаждений района. Из них сплошные рубки лесоводы произвели на площади 700 гектаров, выборочные санитарные рубки – заняли примерно такую же территорию, на остальной части проведена уборка от захламленности, где также свободно может обитать и размножаться шестизубчатый жук. Кстати, вся площадь лесных угодий в районе составляет 86 тысяч гектаров, что в процентном соотношении равняется 62% от всей территории района, рассказали в лесхозе, поэтому опасаться не стоит, что Октябрьщина останется без леса, тем более, что следом работники лесного хозяйства проводят лесовосстановительные работы.
Наталья Евенко. Фото автора.



1 комментарий по теме “Большое противостояние маленькому жуку

  1. Познавательно и интересно. Спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.