60 лет как один день

Общественность

2 февраля отметили очередной юбилей совместной жизни Эдуард Васильевич и Антонина Ивановна Москальковы. 60 лет для них пролетели как один день. Но они очень хорошо помнят то время, когда впервые познакомились, и рассказывают об этом с теплотой и нежностью.

Как все начиналось
Антонина родом из деревни Малын Октябрьского района, Эдуард – бывший житель г. Бобруйска.
– Когда еще была молодой, два года работала санитаркой в нашей районной больнице, но потом решила уехать в Бобруйск, устроилась там в больницу и именно в этом городе встретила свою судьбу, – вспоминает Антонина Ивановна.
– Я тогда служил в армии и переписывался со своей двоюродной сестрой, которая работала вместе с Антониной. Сестра заочно познакомила меня с этой девушкой. Мы стали переписываться. Когда вернулся из армии в ноябре 1957 года, познакомились, повстречались три месяца и поженились в феврале 1958-го. Летом мы приехали в отпуск на родину жены и там остались. Я устроился слесарем в Залесскую машинно-мелиоративную станцию. Год мы прожили в Малыне, потом родилась дочь, и к октябрьским праздникам нам дали квартиру в Залесье, – добавляет Эдуард Васильевич.
Главное богатство – дети
Но в Залесье они тоже прожили недолго, вслед за старшей дочерью родилась еще одна дочка, потом – сын. Семья переехала в горпоселок, так как Эдуард Васильевич в те времена устроился в совхоз «Октябрьский» и проработал там до выхода на пенсию.
В семье Москальковых пятеро детей: три дочери – Алла, Инна, Ирина и двое сыновей – Виктор и Геннадий. Только одна дочь живет далеко от родителей, в Витебской области, все остальные остались здесь, в Октябрьском, имеют свои семьи. Несмотря на то, что дети уже давно выросли, родители помогают им, а также внукам и правнукам. Те, в свою очередь, никогда не забывают бабушку и дедушку, всегда навещают их.
– Дети наши очень хорошие, послушные, добрые, отзывчивые и внимательные. Росли они один за одним, всегда помогали друг другу, рано стали самостоятельными. Нам никогда не было за них стыдно. Все получили образование и профессии. Сейчас две дочери уже на пенсии, трое остальных детей еще работают, – дополняя друг друга, говорят Эдуард Васильевич и Антонина Ивановна. – У нас уже 14 внуков и 17 правнуков, которые тоже нас радуют. Самой старшей правнучке 18 лет.
Семья Москальковых – очень трудолюбивая. Раньше держали большое хозяйство, сейчас у них только куры. Но трудолюбия по-прежнему им не занимать! Глава семьи Эдуард Васильевич многое в доме сделал своими руками, Антонина Ивановна следит за порядком. Здесь очень уютно, чисто, тепло и много цветов, которые любит выращивать хозяйка.
Секрет семейного счастья
– Вырастить столько детей – уже большой труд, для этого нужны любовь, уважение, поддержка, забота, понимание, терпение. Ведь прожить 60 лет вместе – не поле перейти. Отношения – это огромная работа. Если оба будут уважать и понимать друг друга, то и семья будет крепкой. А всем молодым семьям, которые только вступают на путь семейной жизни, хотим пожелать, чтобы дожили до наших лет и имели столько детей, внуков и правнуков!
Семья Москальковых – счастливая, потому что у них есть самое главное богатство – дети, внуки, правнуки, их родные и близкие, любящие и любимые.
Бриллиантовая свадьба – это один из рекордных сроков супружеской жизни, а бриллиант, камень необыкновенной чистоты и света, озаряет путь к семейному счастью, образцом которого является совместная жизнь супругов, празднующих этот юбилей.
Уважаемые Эдуард Васильевич и Антонина Ивановна! Пусть ваша жизненная дорога длится еще долго-долго и ее освещает тепло улыбок и сердец ваших самых дорогих людей! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, счастья, любви и радости!
Оксана БОРСУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.