Семейное насилие — один из тяжелейших видов преступлений

Общество

На территории Гомельской области в 2017 году зарегистрировано 67 убийств по ст. 139 УК Республики Беларусь, из которых 2 факта возбуждения уголовных дел по вышеуказанной статье имели место на территории Октябрьского района.

ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ДЕРБИН, 12.05.2017 ГОДА БУДУЧИ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПОСЛЕ СОВМЕСТНОГО РАСПИТИЯ СПИРТНОГО, С ЦЕЛЬЮ ЛИШЕНИЯ ЖИЗНИ, В ХОДЕ ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШИЙ НЕПРИЯЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, НАНЕСЛА ОДИН УДАР НОЖОМ В ОБЛАСТЬ ГРУДИ СВОЕМУ СОЖИТЕЛЮ.

— ЖИТЕЛЬ Г.П. ОКТЯБРЬСКИЙ В ПЕРИОД ВРЕМЕНИ С 23.00 ЧАСОВ 24.04.2017 ДО 01.00 ЧАСОВ 25.04.2017 НАХОДЯСЬ ПО МЕСТУ СВОЕГО ЖИТЕЛЬСТВА, БУДУЧИ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ИЗ ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ НАНЕС СВОЕЙ ЗНАКОМОЙ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ УДАРОВ В ОБЛАСТЬ ГОЛОВЫ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОБЕИМИ РУКАМИ СДАВИЛ ШЕЮ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ОТ МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ ГРАЖДАНКА Б. СКОНЧАЛАСЬ НА МЕСТЕ.

 Так же на территории области зарегистрировано 90 преступлений по ст. 147 УК РБ (тяжкие телесные повреждения).

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года произошло незначительное снижение убийств и тяжких телесных повреждений на бытовой почве, одной из причин послуживших стабилизации криминогенных проявлений, является то, что со стороны ОВД, в рамках действующего законодательства предпринимаются жёсткие меры к семейным скандалистам, злоупотребляющим спиртными напитками.

Анализ вышеперечисленных преступлений показывает, что данные преступления были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, которые злоупотребляли спиртными напитками. Вместе с тем зачастую граждане, проживающие по соседству с данными семьями, не желали сообщать в ОВД, о конфликтах в семье, считая, что они испортят добрососедские отношения. Потерпевшие же, не желали афишировать свои отношения по различным причинам (в основном материальная зависимость и жалость к своим родственникам). В результате чего сотрудники милиции не обладали информацией о данной категории граждан, они соответственно не ставилась на учёт в ОВД для проведения индивидуальной профилактической работы, информация не направлялась в иные субъекты профилактики для принятия действенных мер по предупреждению насилия в семье. Совершению тяжких и особо тяжких преступления против жизни и здоровья граждан чаще всего предшествуют конфликты между преступником и потерпевшими. Причем в 60% случаев преступники и потерпевшие были знакомы, 25% конфликтов произошли между членами семьи и только в 15% случаев знакомство носило ситуативный характер или преступник и потерпевший не были знакомы. Как правило, произошедшим конфликтам предшествовало употребление спиртных напитков – в состоянии алкогольного опьянения совершено более 80% преступлений данной категории.

Тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан наиболее опасны, так как лица, их совершившие, посягают на са­мое ценное, что есть у человека – жизнь, здоровье и их последствия необ­ратимы.

Насилие над личностью – это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества.

Напоминаем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь № 122-З от 04.01.2014 года граждане пострадавшие от домашнего насилия, в случае своевременного обращения в ОВД, для принятия мер индивидуальной профилактики по отношению к лицу совершившему правонарушения предусмотренные ст. 9.1 КоАП РБ (умышленное причинение легких телесных повреждений), ст. 9.3 КоАП РБ (оскорбление) – в отношении членов семьи, ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) – также по отношению к членам семьи, после наложения постановления о принятии мер административного взыскания с последующим вынесение официального предупреждения в соответствии с действующим Законом (122-З), имеют право обращения в ОВД, для написания заявления в соответствии со ст. 31, вышеупомянутого Закона, для вынесения защитного предписания, которое предусматривает установление гражданину совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий, таких как предпринимать попытки выяснять место пребывание гражданина пострадавшего от насилия, посещать места нахождения указанного лица, общаться с ним.

Одним из важнейших направлений органов внутренних дел является профилактика совершения тяжких и особо тяжких преступлений предусмотренных ст. 139, 147, 149 УК Республики Беларусь, путем их пресечения на начальной стадии совершаемого конфликта, что не маловажно является участие соседей и иных очевидцев конфликта, а также возбуждение уголовных дел превентивного направления предусмотренных ст. 153 (причинение легких телесных повреждений повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья), 154 (истязание), 186 (угроза убийством) УК Республики Беларусь.

Как показывает практика, применение указанных норм, способствует в дальнейшем профилактике совершения преступления, лица их совершившие становятся на путь исправления и в дальнейшем обдумывают своё поведение. Подводя итоги, хочу обратиться к жителям Октябрьского района с тем, чтобы они не оставались равнодушными к людям, их окружающим, оказывали им свою поддержку, ну а если не в состоянии повлиять на ситуацию, не боялись обращаться в милицию. Ведь от вашего своевременного сообщения в ОВД может зависеть жизнь и здоровье людей проживающих по соседству с вами, а также вовремя провести профилактические мероприятия в отношении нарушителей семейного спокойствия.

О всех фактах домашнего насилия, Вы можете сообщить по телефонам:

В ОДС РОВД г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса 4, и  по телефонам 102; 5-12-49, 29 6085702.

В решении проблем насилия в семье Вам так же помогут специалисты горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (бесплатно с 08.00 до 20.00 со стационарного телефона).

            Начальник ОУР ОВД Октябрьского райисполкома                                               майор милиции Михаил Шилович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *