Небольшой, но особенный

Общественность

Лясковичский сельсовет состоит всего из трех населенных пунктов – Ляскович, Заболотья и Альбинска.
Однако этот край Октябрьского района имеет свою неповторимость.

Село с удивительным названием Лясковичи – одно из старинных поселений не только Октябрьщины, но и Беларуси. О времени заселения точных фактов нет, хотя по письменным источникам Лясковичи известны с 16 столетия как деревня в Слуцкой волости Новогорудского воеводства Великого княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой Лясковичи вошли в состав Российской империи. Деревня была отмечена на карте 1866 года, которой пользовалась Западная мелиоративная экспедиция. В 1867 году здесь было открыто народное училище. Хотя есть сведения, что и раньше в Лясковичах при Николаевской церкви работала школа, в которой училось 7 детей. И, возможно, это была первая школа на территории Октябрьского района.
Более ста лет назад в деревне Лясковичи проживало 1137 жителей. Значительное место в деятельности односельчан занимала разработка леса.
Деревня Заболотье по письменным источникам известна с 18 века как центр поместья. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты сожгли много дворов и убили большое количество местных жителей. Однако в послевоенное время населенный пункт смог восстановиться. Согласно переписи 1959 года здесь проживало почти 2000 человек. Населенный пункт Альбинск примечателен тем, что он известен с 16 века и находился во владении помещика Альбина Матвеевича Стеткевича. В имение входила деревня Загалье, которая в дальнейшем была переименована в Альбинск. Во время Великой Отечественной войны оккупанты разместили в деревне свой опорный пункт, разгромленный партизанами. В Альбинске некоторое время базировался Минский подпольный обком КП(б) Белоруссии, а также находились штабы Минского партизанского соединения, партизанского соединения Минской и Полесской областей и подпольная полиграфия. Видно по всему, что три населенных пункта Совета весьма необычны.
Наибольшего расцвета Лясковичский сельский Совет достиг во время работы первого в районе совхоза под названием «Оресса», руководил которым Герой Социалистического Труда Иван Тихонович Воробьев.
– У нас здесь очень красиво, тихо и спокойно. Посмотрите на наши просторы, глаз радуется. А выйти на улицу – вокруг все свои, родные люди, лучшего места не найти, хотя и жизнь меняется, и все вокруг меняется, – с долей романтики и ноткой грусти говорят о сельсовете местные жители. Согласна с ними и председатель Лясковичского сельского Совета депутатов Антонина Русакова:
– Да, у нас только три населенных пункта, зато какие! Заболотье и Лясковичи – крупные деревни. Сейчас в них проживает 551 человек, из них детей до 15 лет – 86 человек, трудоспособного населения – от 16 до 59 лет – 285 человек, старше трудоспособного возраста – 180 человек. В данный период мы готовимся к выборам в местные Советы депутатов. Лясковичской сельской избирательной комиссией по выборам депутатов сельского Совета депутатов 28 созыва зарегистрировано 13 кандидатов в депутаты в Лясковичский сельский Совет, образованы две участковые комиссии по выборам в местные Советы депутатов. Наши люди понимают важность этого события и всегда идут на выборы с отличным настроением.
В целом, жители Совета не тужат. С любыми вопросами обращаются к нам, в сельсовет. Звонят мне в любое время, останавливают на улице. И мы в составе смотровой комиссии всех посещаем, особое внимание уделяем семьям в социально опасном положении, многодетным, семьям, имеющим несовершеннолетних детей, одиноким, одиноко проживающим гражданам. Смотровой комиссией при обследовании домовладений проводится профилактическая работа (беседы, разъяснения) по предотвращению пожароопасных и других ситуаций. Гражданам вручаются памятки по соблюдению правил пожарной безопасности, правил пользования газовым оборудованием, по электробезопасности.
В наших населенных пунктах регулярно проходят встречи с руководством района – председателями райисполкома и райсовета депутатами, депутатами районного и сельских Советов депутатов, руководителями организаций района. Все вопросы практически всегда решаются.
В этом году мы продолжим работу по благоустройству населенных пунктов. В 2017 году было снесено 18 пустующих домов. Мы начали работу по сбору средств самообложения. Обычно деньги населения идут на нужды населенных пунктов, чаще всего – на покупку материалов для ограждения кладбищ.
У нас не широко развита инфраструктура, однако предприятия тоже есть – магазины, почтовое отделение, ФАП, аптечный киоск, музей, клуб, больница сестринского ухода, лесничество. Мы проводим дни деревень – эти мероприятия нашли отклик у населения. Дети, воспитанники и учащиеся детского сада-начальной школы во внеурочное время посещают различные кружки, мероприятия в учреждениях культуры. Хочется сказать, что сельсовет, школа, учреждения культуры и правоохранительные органы тесно сотрудничают в вопросах занятости школьников, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Первоочередная задача сельского Совета, чтобы нашим жителям жилось хорошо и комфортно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.