Жильцы будут участвовать в финансировании работ по тепловой модернизации домов

Общественность

 О том, что в Беларуси решили возобновить тепловую модернизацию и определен механизм ее финансирования, на днях журналистам рассказал главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик.

Как известно, раньше тепловая модернизация была обязательной составляющей капитального ремонта жилых домов. Но постановление Совета Министров № 324 исключило это из перечня работ капремонта. Сейчас коммунальники только восстанавливают дома. В сфере ответственности государства ремонт кровель, стен, балконов, фундаментов, тепловых узлов, инженерных систем. А утепление фасадов за счет бюджета производится только в случае подтвержденного экспертизой промерзания квартир.

Нынешний проект указа о проведении тепловой модернизации жилья предусматривает, что расходы лягут как на государство, так и на самих жильцов, собственников квадратных метров. К финансированию будут привлечены и другие источники.

По словам Игоря Гончарика, в том числе будут привлекаться и кредиты. 20 млн евро на это выделяет Европейский банк реконструкции и развития.

Как подчеркивает специалист, финансовое участие населения в тепловой модернизации обязательно. Если жильцы не намерены платить, то их дома попросту не включат в план таких работ. При этом доля возмещения будет зависеть от прогнозируемого экономического эффекта. Следовательно, если расчеты покажут, что благодаря такой модернизации можно значительно сэкономить на отоплении, то больше будет затрачено бюджетных средств.

– Если произведут замену окон, а на отопительные приборы установят систему автоматического регулирования, то по этим видам работ будут производиться расчеты. При максимальном комплексе предполагается установить возмещение 20% населением и 80% бюджетом, – отмечает Игорь Гончарик.

Как отмечают эксперты, эффект от тепловой модернизации станет действительно ощутимым, когда тарифы по услугам ЖКХ вырастут до экономически обоснованных.

Напомним, что в 2018 году только в Минске отремонтируют 875 тысяч «квадратов» жилья. 

Юлия ГУНАШВИЛИ

Источник: http://1prof.by/news/in_the_country/d46f78dfef75d42.html © 1prof.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.