Воспользуйтесь возможностью сдать опасные «сувениры» и быть освобожденными от уголовной ответственности

Общественность

 

 

Периодически органами внутренних дел проводится спецоперация «Арсенал», согласно условиям которой лица, добровольно сдавшие огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, освобождаются от уголовной ответственности. Однако не все граждане прислушиваются к инициативам правоохранителей, что зачастую заканчивается возбуждением уголовных дел, связанных с незаконными действиями с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Наибольшее количество уголовных дел возбуждается по частью 2 статьи 295 Уголовного кодекса (далее –УК).

Частью 2 статьи 295 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и составных частей или компонентов огнестрельного оружия, либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств. При этом для того, чтобы действия гражданина были квалифицированы по данной статье, совсем не требуется наличия у него целого арсенала оружия и боеприпасов к нему. Даже несколько выкопанных из земли патронов времен Великой Отечественной войны, своевременно не сданных в правоохранительные органы, могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности лица, их нашедшего. Непременным условием является лишь наличие заключения эксперта о том, что находка является боеприпасами к огнестрельному оружию.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении одного из жителей Октябрьского района гр.Т., 1973 г.р., в принадлежащем ему дачном доме, в декоративной корзинке на столе, сотрудниками милиции было обнаружено и изъято 6 патронов. Согласно заключению баллистической экспертизы, все найденные патроны являются боеприпасами к огнестрельному оружию.

 Октябрьским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении гр.Т. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.295 УК.

Как пояснил на предварительном следствии «хозяин» опасной находки, все патроны он нашел на берегу водоема, которые перенес в свой дачный дом. Патроны долгое время хранились  в доме, сдать боеприпасы в милицию даже в голову не пришло, поскольку считал, что его находка абсолютно безопасна и не может причинить никому вреда.

За совершение указанных действий, предусмотренных ч.2 ст.295 УК, гр.Т.  грозит наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Хочется надеяться, что данное уголовное дело послужит хорошим уроком для тех, кто либо по незнанию, либо умышленно продолжает хранить дома, на дачах, в гаражах огнестрельное оружие и боеприпасы времен войны. Воспользуйтесь возможностью сдать опасные «сувениры» и быть освобожденными от уголовной ответственности прежде, чем за вас это сделают сотрудники милиции.

 

 

Начальник следственного отделения

Октябрьского РОСК                                                 В.М. Березовский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.