В ногу со временем

Общественность

По письменным источникам деревня с живописным названием Любань известна с 17 века как селение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского. В 18 столетии населенный пункт входил в состав Российской империи. С 1924 года деревня Любань стала центром сельского Совета. В то время здесь был создан колхоз, работали кирпичный завод, паровая мельница, лесопилка, кузница, столярная мастерская, циркулярка. С тех пор многое изменилось. Но прежним осталось одно – жизнелюбие, оптимизм и радушие местных жителей. Сейчас их в девяти населенных пунктах проживает 678 человек, из них трудоспособного возраста – 366, детей до 15 лет – 90, все остальные пенсионеры. На территории Совета функционируют 15 организаций: два ФАПа, четыре магазина, два учебных комплекса детский сад-базовая школа, почтовое отделение, лесничество, ОАО «Бумажкова-агро» и нефтесортировочный пункт «Виша» НГДУ «Речицанефть».

Одним из главных достижений работы сельского Совета его председатель Тамара Король считает победу в 2016 году в областном конкурсе по благоустройству. Среди сельских Советов с численностью до 800 человек Любанский сельсовет занял третье место. На полученные средства была улучшена материально-техническая база административного здания сельсовета, приобретен автомобиль, обустроена детская площадка в центре агрогородка. Карусель для нее купили в Минске, а все остальные элементы из дерева изготовили работники Октябрьского комбината бытового обслуживания населения, покрасили уже своими силами. Игровой уголок пришелся по душе местным ребятам. Летом здесь всегда шумно и весело.
Работа по благоустройству продолжается и сейчас. В 2017 году занимались ограждением гражданских кладбищ, их на территории сельсовета 9. Население трепетно относится к местам захоронения своих предков, поэтому активно откликается на сбор средств самообложения. В основном собранные деньги идут на ремонт заборов, покупку панелей и столбов для ограждений. В прошедшем году была оборудована зона отдыха при въезде в агрогородок Любань. Силами работников ОАО «Бумажкова-агро» был выкопан декоративный пруд, а работники лесничества установили беседку и скамейки. Тамара Михайловна рада, что закрепленные за Советом шефствующие организации всегда откликаются на просьбы:
– Если бы не наши шефы, то как бы мы установили самостоятельно заборы? Только с их помощью. Октябрьский райисполком, Октябрьское КБО, КЖУП «Октябрьское», РЭС, лесничество и школы – все нам помогают активно, я знаю, что если позвоню, то мне не откажут. Большое им за это спасибо, – рассказывает председатель сельсовета.
Постепенно завершается работа по сносу ветхих и пустующих домов. С 2014 года ликвидировано 100 таких строений. Начинали с деревни Пружинищи. Как вспоминает Тамара Михайловна, огромную помощь ей оказала в этом деле староста Лариса Васильевна Дайнеко. Она искала наследников пустующих домов, находила их адреса и даже звонила им. В Пружинищах снесли около 30 домов. И так по очереди приводили в порядок каждый населенный пункт. В конце 2017 года в результате инвентаризации в регистре ветхих и пустующих домов числится только 24 строения. Это уже не так много, как было раньше.
Населенные пункты Любанского сельского Совета в качестве мест дачного отдыха полюбились жителям города Светлогорска. Много домов здесь покупают именно как дачи. Приезжают целыми семьями на лето, а люди пенсионного возраста и вовсе живут с весны по осень. Дружат с местными жителями, радуются чистому воздуху и отсутствием суеты. Возможно, близкое расположение к городу влияет на то, что сельчане живут в ногу со временем.
– Наши люди современные и прогрессивные, блага цивилизации для них не являются чем-то диковинным. Компьютеры, мобильные телефоны, жк-телевизоры, посудомоечные и стиральные машины, душевые кабины, автомобили – всем этим пользуются, не чувствуют себя обделенными! У нас замечательный просторный магазин, есть все необходимое, довольны и жители малых населенных пунктов, к которым приезжает автолавка. Врачи, культработники, педагоги, – все очень хорошие, считаю, что местным жителям повезло, – делится Тамара Король.
Сельчане Любанского сельсовета открыты к диалогу, они рады гостям и возможности поделиться как своими радостными событиями, так и проблемами. Знают, что всегда можно обратиться в сельисполком. Жители сельсовета приходят на выездные приемы граждан с участием руководства района. С вопросами обращаются также к депутатам районного и сельского Советов депутатов.
– Большую помощь и поддержку мне оказывают наши районные депутаты — Сергей Якуш и Валентина Шлапакова, – рассказывает Тамара Михайловна. — Вопросы сельчан они никогда не оставляют без внимания. Наши местные депутаты тоже активные, про них можно рассказать много хорошего. Как и про старост. Мои помощники, они обращаются в любое время дня и ночи. Со своими общественными обязанностями справляются на все сто процентов. Ко мне идут в том случае, если что-то не могут сами решить, а часто и моя помощь им не нужна. Навестят соседей, поинтересуются здоровьем, купят лекарства, обратят внимание на уличное освещение и состояние дорог, ничего не упустят.
Начался 2018 год, у председателя сельсовета составлен план по работе в каждом населенном пункте. Ограждение и установка мусорных контейнеров на кладбищах, снос домов, рекультивация земель и вовлечение их в севооборот, обустройство детской площадки в населенном пункте Гороховищи и многое другое. Но самая главная задача заключается в том, чтобы люди на территории Совета жили счастливо и достойно. Пусть так и будет!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.