В энергетике – почти четверть века

Человек и его дело

Стаж работы руководителем у начальника районной инспекции Энергонадзора Валерия Мельника небольшой – немногим более года, но с особенностями своей профессии и службы в целом он знаком досконально, пройдя практически все ступени карьерного роста.

В отличие от многих сверстников свой трудовой путь Валерий начал не со студенческой скамьи, а просто в 17 лет пошел работать. После окончания Ломовичской средней школы он в ней и остался, только уже, конечно, не учеником, а в качестве лаборанта. Отслужил в армии и в 1992 году вернулся в родные Ломовичи. На этот раз выбор вчерашнего солдата выпал на механические мастерские тогдашнего колхоза имени Кирова. Сразу был слесарем, затем трактористом, автоэлектриком. Заметив неординарные способности молодого работника в области электротехники, руководство хозяйства рекомендовало его на должность инженера-энергетика, в которой он добросовестно трудился 4 года, начиная с 1995 года. Приходилось нелегко, многие тонкости сложной и ответственной профессии постигал где сам, где перенимал опыт у старших товарищей. Помогала и заочная учеба в Белорусском аграрно-техническом университете по специализации «автоматизация и электрификация сельского хозяйства», окончив который Валерий Николаевич стал квалифицированным инженером-электриком.
Как вспоминает нынешний начальник Энергонадзора, поначалу ему приходилось учиться всегда, приобретая необходимые навыки и умения на практике. Например, был такой случай, что в колхозе имени Кирова в одночасье «горели» двигатели сельхозмашин. Детально занялся профилактикой – и подобные серьезные поломки стали редкостью. Или работа по электрооборудованию машинного двора: под непосредственным руководством В. Н. Мельника там очень многое было сделано и, к слову, отдельные элементы типа распределительных шкафов в мастерских сохранились и функционируют до сих пор. Так что Валерию Николаевичу и спустя 20 лет, как говорится, не стыдно заехать в родные мехмастерские, где и поныне видны результаты его труда.
Позже, в октябре 1999 года, молодому специалисту, изучившему свое дело с самых азов, предложили работу в районной инспекции Энергонадзора. Здесь Валерий Николаевич трудился инспектором на протяжении 17 лет вплоть до 1 сентября 2016 года, когда после ухода на заслуженный отдых прежнего начальника Михаила Березовского и возглавил районную энергоинспекцию. Данная структура, как, впрочем, и некоторые другие, прошла через процесс оптимизации, и сейчас в районной инспекции Энергонадзора трудится всего 4 человека – начальник, два инспектора и водитель. Тем не менее, задачи, возложенные на орган по энергетическому надзору, остались прежними, а по некоторым направлениям – и увеличились. Так, под надзором райинспекции находится 200 потребителей электроэнергии из числа субъектов хозяйствования, включая индивидуальных предпринимателей, 92 потребителя тепловой энергии плюс 80 теплоисточников, 7813 бытовых потребителей электрической энергии (с ними представители Энергонадзора общаются в смотровых комиссиях, ведут работу по профилактике электро- и теплотравматизма в быту). Кроме того, инспекция оказывает платные услуги, в частности, по изготовлению проектов на электро- и теплоснабжение класса сложности 5 (жилые дома, стройплощадки и другое) – таковых за прошлый год сделано 15. Все плановые показатели, доведенные районной энергоинспекции, выполнены в полном объеме, проделана огромная работа по подготовке к текущему отопительному сезону, есть конкретный результат: в настоящее время в квартирах и учреждениях тепло и жалоб не поступает. Во всем вышеуказанном есть немалая доля заслуг совсем небольшого коллектива районной инспекции Энергонадзора, который возглавляет специалист с солидным практическим опытом работы Валерий Мельник.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.