Успех и признание

Знай наших! Культура

Всю неделю работники Октябрьского дома ремесел неустанно позировали фотографам и давали интервью журналистам. Представители республиканского и областного телевидения, телеграфного агентства, радио приезжали в Октябрьский. Сюжеты, статьи, интервью – дом ремесел в эти дни стал настоящей звездой. И неудивительно, ведь коллектив удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Октябрьский дом ремесел получил высокую награду за значительный вклад в сохранение и популяризацию традиционных ткацких ремесел, активную выставочную деятельность. Во вторник директор учреждения вместе с мастерами получали премию во Дворце Республики. О том, как проходила церемония награждения, своими впечатлениями и эмоциями делится Татьяна Холодок.
– В начале прошедшего года начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома Светлана Березовская предложила нам предоставить материалы на соискание премии Президента Республики Беларусь. Ведь мы так много ездим с выставками, у нас накоплена богатая картотека, наработан опыт. Но, признаться, не ожидали, что нас оценят на таком высоком уровне. И когда узнали, что мы в числе 10 победителей, то радости не было предела. Гордость за коллектив, за наш Октябрьский район, за дело, в которое вкладываем душу. А сама церемония проходила в торжественной обстановке. В мероприятии такого статуса принимали участие впервые, поэтому все было интересно и необыкновенно. Нас очень радушно и гостеприимно встретили, мы почувствовали, как к нам хорошо и по-доброму относятся, было очень приятно. Но когда наступило время выходить на сцену и получать Диплом и цветы от Александра Лукашенко, то появилось волнение. Оно не покидало нас всю церемонию награждения. После окончания мероприятия и концерта посыпались звонки с поздравлениями. И уже когда вернулись домой, то наши местные жители даже на улицах говорили: «Мы вас видели по телевизору, мы вами гордимся, поздравляем!» Спасибо всем большое за поддержку!
20 лет душевной работы
Октябрьскому дому ремесел в 2018 году исполнится 20 лет, почти столько же его директором является Татьяна Холодок. Энергичный руководитель, неравнодушный человек, искренний патриот и ценитель культурного наследия своего края, Татьяна Васильевна с ранних лет умела вышивать и ткать. Как сама рассказывает, традиционным ремеслам ее учила еще бабушка, потому всегда с теплом вспоминает ее заботу, доброту и наставления. Работая в доме ремесел, освоила и остальные виды народного творчества. Своим оптимизмом заряжает весь коллектив. Благодаря ее неустанному творческому поиску, взята такая высокая планка в работе. Неудивительно, что выставки, которые готовит Октябрьский дом ремесел, всегда украшают районные, областные, республиканские и даже международные мероприятия.
Секретам традиционных белорусских ремесел здесь научат любого одиннадцать мастеров. В основном дом ремесел и его филиалы при сельских клубных учреждениях посещают школьники, но интересуются творчеством и взрослые. Кроме занятий в объединениях, мастера ведут глубокую исследовательскую работу. Ведь все узоры на костюмах, рушниках, поясах были воссозданы по примеру тех видов одежды, которые работники дома ремесел нашли у жителей района в ходе исследовательских экспедиций. И таким образом постепенно восстанавливали строй той или иной местности. А он даже в нашем районе отличался. Например, рубашки в деревне Рассвет носили со съемными воротниками, в Лясковичах – с откладными, а в Волосовичах делали большой вырез. С точностью до каждого вышитого крестика мастерицы дома ремесел восстанавливают узоры, многим из которых уже около 200 лет. К слову, концертные костюмы наших творческих фольклорных коллективов созданы руками мастеров дома ремесел. И что самое главное – они такие же, как когда-то носили наши предки.
“І тчэ, забыўшыся, рука…”
В премии Президента указано, что Октябрьский районный дом ремесел награжден за популяризацию ткачества. А за этот вид ремесла в коллективе отвечает Мария Сарнавская. Не имея специального образования, она сама научилась ткать около 20 лет назад. И настолько полюбила это дело, что стала обладателем почетного звания – народный мастер Республики Беларусь.
– Я не была связана с творчеством по своей профессии, работала в райпо, – вспоминает Мария Ивановна. – А когда моя дочка собиралась участвовать в первом фестивале фольклорного искусства «Берагіня», то я стала готовить ей костюм. Так и прониклась этим делом. Пошла работать в дом ремесел, научилась ткать. Занятие само по себе несложное, но кропотливое, требующее внимательности и усидчивости. И поэтому не каждый сможет работать за ткацким станком. Я же наоборот, чувствую и понимаю этот вид творчества. Сейчас у нас в доме ремесел два станка. Одному из них более ста лет! Достался нам из города Мозыря. Но он все равно исправно работает, мы его бережем как раритет. А второй станок уже современный, его изготовили местные мастера. Он полностью разборный и тоже удобный.
Сейчас Мария Сарнавская работает над созданием рушника с узорами 200-летней давности, которые символизируют плодородие. На эту работу уйдет несколько месяцев, но результат стоит того. В магазине такое не купишь.
Как одна семья
Татьяна Холодок уверена, что вклад каждого мастера велик. И благодаря слаженной работе всего коллектива, дом ремесел смог получить такую награду. За крой и пошив традиционной белорусской одежды в коллективе отвечает мастер Тамара Станиславчик. И именно ей пришла идея шить уменьшенную копию костюмов. Так, она стала изготавливать кукол – обрядовых и в традиционной одежде. А также пользующихся большим спросом у населения – кукол-оберегов.
О каждом мастере дома ремесел можно рассказывать долго. Все они и дружат между собой, и помогают, и заменяют друг друга. Но в то же время каждая из них уникальна по-своему. Наталья Молокович умеет находить общий язык с детьми, творчеством заразила всю свою семью. Ирина Добрянская – творческая личность, в ее золотых руках оживает глина, а солома превращается в необыкновенные украшения. Художник Юлия Киселева в доме ремесел нашла свое призвание, она не только пишет картины, но и изготавливает соломенные изделия. Третий год в коллективе трудится Анастасия Бубович. Этот мастер, к которому с большим удовольствием идут заниматься дети. У нее они учатся современным видам творчества – квилингу и оригами.
Планы на будущее
Кажется, уже столько всего сделано, получена высокая награда, но останавливаться на достигнутом в районном доме ремесел не собираются.
– Работы впереди очень много, а задумок еще больше, – смеется Татьяна Холодок. – Хотелось бы освоить еще один вид ремесла – это лозоплетение. Надеемся, что когда-нибудь найдется мастер, который захочет изготавливать изделия из лозы и обучать этому других. В планах на будущее – создать карту традиционных ремесел Октябрьского района, каталог наших изделий и оформить материалы о мастерах-информаторах. Ну а сейчас мы уже начинаем подготовку к десятому фестивалю «Берагiня». Надеемся, что порадуем и гостей, и участников фестиваля сувенирной продукцией.
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.