Уголовная ответственность за угрозу убийством

Общественность

 

 

Алкоголь + агрессивность — это коктейль, который приводит к страшным последствиям. Порой граждане, злоупотребляющие спиртным, угрожают добропорядочным людям убийством. Конечно, сотрудники правоохранительных органов делают всё возможное, чтобы не допустить трагедии. Тем не менее, подобные конфликты случаются на территории Октябрьского района. Как показывает практика, преступления, совершаемые в ходе возникающих семейных и бытовых конфликтов и ссор, по жестокости и тяжести последствий нередко превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступления.

В сфере семейно-бытовых отношений совершается каждое третье убийство и каждое четвертое умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление граждан алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, соседским, дружеским отношениям, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям.
С целью профилактики и предотвращения совершения более тяжких преступлений при наличии оснований возбуждаются уголовные дела по так называемым «превентивным» статьям, к которым, в частности, относится и статья 186 УК Республики Беларусь, предусматривающая уголовную ответственность за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества.
Ответственность за угрозу по статье 186 Уголовного Кодекса наступает лишь в тех случаях, когда у потерпевшего имелись основания опасаться осуществления высказываемой угрозы. Для наступления ответственности по статье 186 не требуется, чтобы угрожающий выражал свои подлинные намерения убить, причинить тяжкое телесное повреждение, уничтожить или повредить имущество. В таких случаях угроза является способом устрашения.

Наказание за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества — штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.

По материалам Октябрьского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.