Уголовная ответственность пешехода и велосипедиста

Общественность

 

 

Уголовным Кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность по ст. 321 за нарушение пешеходом, пассажиром или иным участником дорожного движения правил безопасности движения или эксплуатации всех видов транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. Наказание по данной статье предусматривает штраф, исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до 2-х лет.

Частью второй данной статьи предусмотрена повышенная ответственность, если эти деяния повлекли смерть человека. Наказание предусмотрено в виде  ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Наиболее распространены нарушения, подпадающие под действие данной статьи, допускаются велосипедистами и пешеходами.  И хотя правила дорожного движения едины для всех участников дорожного движения и касаются не только водителей автомобилей, многие пешеходы и велосипедисты полагают, что о безопасности должны думать прежде всего водители автомобилей, при этом сами они допускают очень грубые нарушения ПДД, создавая аварийные ситуации. Особенно распространено это в летнее время, когда высокая интенсивность движения велосипедистов и пешеходов. Часто можно увидеть движение велосипедистов не по краю проезжей части (не далее 1 метра от края, как того требуют ПДД), а посередине проезжей части, опасное маневрирование перед движущимся автомобилем, пересечение проезжей части дороги вблизи движущихся автомобилей.

При этом следует помнить, что если по вине пешехода или велосипедиста, нарушивших ПДД, будут причинены какому-либо другому участнику дорожного движения вышеуказанные повреждения, то к уголовной ответственности будет привлечен именно пешеход или велосипедист, т.е. непосредственный виновник ДТП.

Также предусмотрена и административная ответственность по ст. 18.23. КоАП за создание аварийной обстановки (под которой понимаются действия, вынудившие других его участников дорожного движения изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению  безопасности). Такие нарушения, не повлекшие причинение телесных повреждений, наказываются штрафом в размере от трех до восьми базовых величин. А те же действия, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Поэтому хотелось бы призвать всех участников дорожного движения к взаимному уважению и неукоснительному соблюдению требований ПДД.

                                     По материалам Октябрьского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.