Вместе мы можем многое

Общественность

Тема продовольственной политики в стране, а также 80-летия Гомельской области стала ключевой во время проведения единого дня информирования. Информационно-пропагандистская группа, возглавляемая заместителем председателя Октябрьского райисполкома по экономике Ириной Намоченко, встретилась с трудовым коллективом ГУО «Гатский детский сад-базовая школа»

В дружеской обстановке участники информационной группы пообщались с педагогами, выслушали их проблемы и приняли во внимание вопросы, которые наиболее волнуют местных жителей. В частности, работники учреждения образования интересовались дальнейшей судьбой сельской школы и местного почтового отделения. Высказывали присутствующие недовольство по поводу недобросовестного отношения работников дорожной службы, которые ведут посыпку дорог во время гололеда песчаной-соляной семью в этом населенном пункте, к мимо проезжающим автомобилистам. В данном случае к учителям, которые едут на работу в Гать на личном автотранспорте. Интересовались педагоги, каким образом в центральной районной больнице помогают молодым специалистам для закрепления на своих первых рабочих местах. Но больше всего учителя, особенно из числа местных жителей, озабочены качеством водопроводной воды. На все эти вопросы разъяснения дают руководители служб, к которым были адресованы вопросы.
Марина Балынская, начальник отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома:
– Функционирование этого учреждения образования будет зависеть в дальнейшем, прежде всего, от складывающейся демографической ситуации в этом населенном пункте и, следовательно, от количества детей, которые станут посещать школу и детский сад. В настоящее время в Гатской школе обучаются 32 учащихся и 13 дошколят посещают детский сад. Поэтому в 2018-2019 учебном году ликвидация и реорганизация учреждения образования «Гатский детский сад-базовая школа» не планируется.
Александр Филиппович, начальник Госавтоинспекции Октябрьского РОВД:
– В Правилах дорожного движения нет конкретных рекомендаций для спецтранспорта и для обычных водителей, и как им правильно поступать, если на дороге произошел курьезный случай. Например, как вышло с девушкой, которая задала вопрос. В ходе зимних дорожных работ, когда спецтехника ДЭУ-44 посыпала дорогу песчано-соляной смесью, от отскочившего камешка у нее на машине образовалось сразу два скола на стекле. Определить здесь виновного сложно, поскольку в ходе выяснения обстоятельств по вопросу обращения спецтехника дорожной службы не может на ходу остановить дорожные работы. Меры по снижению скорости были приняты самим водителем. Но так вышло, что неприятность случилась. Потому в подобных случаях каждый должен проявлять взаимовежливость и ответственность, а также знать, что включенный желтый маячок сигнализирует о выполняемых работах и подает сигнал о том, чтобы при встречном разъезде водители снижали скорость, приняв движение ближе к правой обочине. Если все-таки такие случаи возникают на дороге, то автомобилист вправе вызвать сотрудников ГАИ, которые проведут осмотр автотранспорта, опросят свидетелей и оформят материалы, порекомендовов водителю обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства для возмещения ущерба.
Тадеуш МАНЕЙКО, заместитель главврача ЦРБ:
– С целью закрепления молодых специалистов в больнице действует система их материального стимулирования. Это основной вопрос, который, думаю, волнуют всех молодых специалистов не только нашей сферы. У нас же со всеми молодыми специалистами заключены контракты с установлением дополнительной меры стимулирования труда до 30% и одного дополнительного дня к трудовому отпуску с сохранением заработной платы. Кроме того, устанавливаются надбавки за сложность и напряженность в работе и доплаты специалистам в размере ставки первого разряда. Производится выплата единовременного пособия в размере месячного должностного оклада, согласно трудовому законодательству. Плюс ко всему, выплачивается материальная помощь для обустройства на новом месте и материальная помощь в размере трех базовых величин и другие выплаты. Немаловажно и то, что мы частично компенсируем оплату за съемное жилье. Это то, что касается финансовой поддержки. По остальным направлениям также ведется эффективная работа по закреплению молодых медиков в районе. Стоит сказать, что особое внимание обращено на профориентацию старшеклассников, их родителей и педагогов. Применяются другие формы и методы по закреплению молодых кадров.
…Кстати, этот вопрос на контроле у руководства райисполкома. В первом полугодии на расширенном заседании исполкома планируется рассмотреть вопрос о закреплении молодых специалистов во всех сферах района. (Прим. автора).
Юрий ФУРС, директор КЖУП «Октябрьское»:
– Неоднократно во время встреч представителей администрации и депутатов всех уровней с жителями деревни Гать рассматривался вопрос о качестве воды системы центрального водоснабжения. Водой пользуются 150 абонентов, а среднее ее потребление составляет 900 метров кубических в месяц. Понятно, что вода всегда должна быть качественной, поэтому за этим раз в квартал проводится контроль специалистами лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии. Производится и внеплановой отбор проб по заявке в коммунальную службу в случае аварийных ситуаций или обращений граждан. Во время проведенных проверок, действительно, анализы пробы воды показали превышение содержания железа в воде уже при подъеме ее из скважины, что приводит к помутнению воды при ее отстаивании. Обращаю внимание потребителей воды, что проведенные анализы хотя и превышают показатели, однако показывают допустимые в установленных пределах параметра качества воды. Меры по очистке воды в этом населенном пункте будут приниматься и дальше, но стоит пояснить местным жителям, что одномоментно они не решатся. Нужно время. Поэтому коммунальной службой разработаны мероприятия по увеличению числа промывок водопровода 1 раз в квартал, которые до этого осуществлялись согласно регламенту 2 раза в год. Понятно, что эта мера временная. А вот позиция на перспективу такова, что более комплексное решение проблемы будет зависеть от ГО ЖКХ Гомельской области. Поэтому туда подана заявка о включении в план строительства станции обезжелезивания.
…Что касается почтового отделения, которым жители Гати также обеспокоены, то Ирина Михайловна пояснила, что вопрос о его оптимизации будет решаться в положительную сторону. Отделение должно функционировать, и местные власти за то, чтобы в сельских населенных пунктах продолжали действовать объекты социальной инфраструктуры. Поэтому у вышестоящей почтовой организации в Жлобине затребованы экономические показатели по этому отделению, чтобы изучить ситуацию и принять меры по его сохранению. Но и сами сельчане должны понимать, что для того, чтобы почта работала, нужно активно пользоваться ее услугами. И не только оплачивать коммунальные услуги, но и выписывать периодические издания.
В тот день Ирина Михайловна не ограничилась встречей с трудовым коллективом в сельском учреждении образования деревни Гать. Вместе с председателем Ломовичского сельисполкома Михаилом Камзоловым они побывали в деревнях Нивное и Курин, пообщались с местными жителями и услышали их проблемы, взяв на контроль 謬¬ пообещав сельчанам помочь решить их в ближайшее время.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.