С 08 по 17 января 2018 года в Гомельской области проводится КПМ «УСТУПИ ДОРОГУ ПЕШЕХОДУ!», направленная на профилактику ДТП, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам.

Общественность

 

В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами всегда напряженные. Будучи водителями — упрекаем пешеходов за нерасторопность и медлительность, а когда становимся пешеходами, в адрес водителей мы бросаем упреки в неуважении и невнимательности.

Для многих водителей нарушение правил проезда пешеходных переходов является мелким и они относятся к нему с пренебрежением. Привлечение к административной ответственности за такое нарушение вызывает недоумение и удивление водителей.

Госавтоинспекция напоминает, что на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Согласно Правилам дорожного движения, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов.

Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход все-таки для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и Ваши близкие переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит!

Согласно ст.18.14 ч.6 КоАП республики Беларусь:

«Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения» предусмотрена административная ответственность в виде предупреж. или штраф в размере от 1 до 5 б.в.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, согласно ч.12 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь предусматривают административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 8 б.в.

 

ОГАИ ОКТЯБРЬСКОГО РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.