Присвоение найденного влечет за собой административную или уголовную ответственность

Общественность

 

 

 

Случается, что в повседневной жизни люди теряют принадлежащие им вещи и утерянную вещь может найти и присвоить другой человек. От этого никто не застрахован. Все общественные отношения в нашем обществе регулируются нормами права, в связи с чем присвоение найденного имущества имеет свои юридические особенности.

Обнаружение найденного имущества (находка) очень тесно переплетается с составами административных правонарушений или уголовных преступлений и может повлечь привлечение лица, нашедшего утерянную вещь к административной или уголовной ответственности.

Так, присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет за собой административную ответственность по ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, а умышленное присвоение найденного заведомо чужого имущества в особо крупном размере влечет ответственность по ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Находка в юридическом смысле — это найденная вещь, выбывшая из обладания собственника или иного законного владения при обстоятельствах, не свидетельствующих о наличии волеизъявления этих лиц об отказе от права на данную вещь. Проще говоря, находка — это утерянная другим человеком при различного рода обстоятельствах вещь.

Находка не становится собственностью обнаружившего ее. Нашедший, согласно ст. 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь, обязан немедленно уведомить лицо, утерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца  этого помещения либо транспортного средства (водитель автобуса, проводник и т. д.). В этом случае лицо, которому передана находка, приобретает права и несет  обязанности лица, нашедшего вещь.

Нашедший обязан сообщить о находке в милицию либо орган местного управления, либо в орган местного самоуправления (сельский исполнительный комитет), если лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

Нашедший вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, либо в орган местного управления, либо в орган местного самоуправления, либо указанному ими лицу.

В случае находки скоропортящейся вещи, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, она может быть реализована нашедшим с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи такой вещи, подлежат возврату лицу, уполномоченному на ее получение.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности в пределах ее стоимости.

В соответствии со ст. 229 ГК Республики Беларусь, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или орган местного управления, самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на находку нашедшему ее лицу, либо в милицию, либо в орган местного управления, либо в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший отказывается, найденная вещь поступает в коммунальную собственность.

В случае, если вещь оставлена без присмотра в достоверно известном человеку месте (гардероб, квартира, прилавок магазина, у расчетного окошка кассира, за столиком кафе, ресторана и т. п.), на вещи имеются идентификационные признаки принадлежности конкретному человеку (гравировка имени, оставлена с документами и иными вещами и т.д.), однако нашедший не передает ее в соответствии с вышеуказанными правилами, либо вещь находится в месте, позволяющем присутствующим лицам либо работникам организации обозревать данную вещь в момент ее отчуждения, и ее «находит» гражданин, который впоследствии ее присваивает себе, то действия «нашедшего» квалифицируются как «хищение»  и данное лицо привлекается к административной либо уголовной ответственности.

Помните: в случае находки какой-либо вещи, не присваивайте ее себе! Руководствуясь вышеуказанными нормами права, вы сможете избежать для себя негативных последствии.

                                                                  По материалам Октябрьского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.