Приобретение, хранение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, предусматривает уголовную ответственность

Общественность

 

 

 

Наиболее распространенным видом преступлений по-прежнему остаются кражи. В подавляющем большинстве это кражи личного имущества граждан.

Как правило, похищенное имущество реализуется другим гражданам. Вместе с тем за приобретение, хранение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, статья 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность.

Санкции статьи предусматривают следующие виды наказаний: штраф, исправительные работы до 2-х лет, арест, ограничение свободы до 4-х лет, лишение свободы до 6 лет со штрафом. Ответственность по этой статье наступает с 16-летнего возраста. Предметом преступления могут выступать любые материальные ценности, которые были добыты в результате совершения какого-либо преступления, независимо от его характера и степени тяжести.

Приобретение или сбыт означают совершение любых сделок с указанными материальными ценностями, независимо от того, являются они односторонними или многосторонними, возмездными или безвозмездными. Такие действия являются оконченным преступлением с момента фактического совершения сделки — принятия имущества при его приобретении, передаче при его сбыте.

Хранение означает нахождение материальных ценностей во владении виновного. Юридически оконченным преступление является с момента принятия материальных ценностей во владение для его хранения. Место хранения и его длительность не влияют на квалификацию.

Следователи обращают внимание жителей района: стоит несколько раз подумать, прежде чем приобрести вещь по значительно заниженной цене либо взять ее на хранение (тем более у лица ведущего асоциальный образ жизни), как бы он вас не убеждал, что вещь это его собственность (и ему срочно нужны деньги). В лучшем случае приобретенные вещи будут изъяты и переданы действительному собственнику, что повлечет материальный ущерб, в худшем — вы будете привлечены к уголовной ответственности.

                                                          По материалам Октябрьского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.