«Приемные семьи» для пожилых людей

Общественность

В стране вскоре появятся замещающие семьи для людей преклонного возраста. Такая услуга предусмотрена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», которым утверждено Положение о социальном обслуживании в замещающей семье, вступившее в силу 25 декабря 2017 года. О новой форме социального обслуживания пожилых людей мы попросили рассказать директора Октябрьского территориального центра социального обслуживания населения Татьяну КАТЕРИНИЧ:
– В системе социального обслуживания есть различные формы оказания услуг населению. Но появляются и новые, такие как, например, замещающая семья, когда к себе в дом люди берут совершенно чужого человека и обязуются обеспечить за ним уход. Замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом. Согласно документу, совершеннолетний нетрудоспособный гражданин – это неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Беларуси, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Обслуживание в замещающей семье будет осуществляться на договорной основе. Договор будет заключаться между тремя сторонами: местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо еще форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком, который в документе называется помощником (физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина).
Договор будет заключаться по решению комиссии местного исполнительного органа. В нем, кроме условий, определенных законодательством, должны быть предусмотрены следующие существенные условия:
– о месте совместного проживания, при определении которого совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате. Регистрация совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина либо помощника по избранному месту проживания осуществляется в соответствии с законодательством;
— о порядке формирования бюджета замещающей семьи и его расходовании. Сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;
— о сроке оказания социальных услуг, который не должен быть менее 6 месяцев;
— о размере ежемесячного денежного вознаграждения помощнику в случае его установления местным исполнительным и распорядительным органом. При оказании социальных услуг одному совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину помощнику устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150 процентов;
— о порядке расторжения договора оказания социальных услуг.
Если вы решили оказывать новый вид социальных услуг, обращайтесь к нам, в территориальный центр социального обслуживания населения. Мы находимся по адресу: г. п. Октябрьский, ул. Калинина, д. 26, наши телефоны: 3-08-71, 5-12-91.
Приходите! Согрейте своим теплом и заботой людей, которым этого не хватает в жизни.
Беседовала Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.