Повышают качество жизни

Общественность

В пятницу свой профессиональный праздник отметили работники социальной сферы, чье призвание по жизни – оказывать помощь, поддержку и содействие нуждающимся людям. Работают по совести в данном направлении и специалисты Октябрьского районного отдела фонда социальной защиты населения. Коллектив малочисленный – начальник отдела Ирина Войтеховская, старший инспектор Татьяна Круглова и технический работник Елена Ахремчик – но функции на специалистов возложены не простые. Об основных моментах работы отдела рассказала его начальник Ирина Войтеховская.

– Ирина Ивановна, на ваше небольшое структурное подразделение возложены огромные задачи. Не многие знают о том, чем конкретно вы занимаетесь. Поясните, пожалуйста, читателям, какие перед вами стоят задачи.
– Самая основная – это финансирование расходов на пенсии, пособий на детей и другие социальные выплаты, которые производим в соответствии с законодательством Республики Беларусь о социальном страховании. Но на этом круг задач не замыкается. Мы ведем сбор и аккумулируем страховые взносы, предназначенные для пенсионного обеспечения, определяем порядок использования средств фонда, контролируем их  расходование, обеспечиваем капитализацию средств фонда. Кроме того, осуществляем контроль за своевременным и полным поступлением в фонд страховых взносов. Если нужно, то, согласно действующему законодательству, принимаем меры к страхователям, которые нарушают порядок уплаты этих взносов. Владеем сводными статистическими данными о начислении заработных плат. Безусловно, такая информация строго конфеденциально.
– То есть вы владеете информационной базой о трудовой деятельности каждого работника?
– Конечно. И все это мы делаем для того, чтобы в дальнейшем без особых проблем работнику была назначена пенсия по возрасту. Поэтому на нас возложена еще одна важная функция — ведение персонифицированного учета. С 2003 года стали вести базу данных достоверных сведений о трудовом страже каждого работника предприятий и организаций района, его выплатах, доходах. Повторюсь, что данная информация в последующем необходима для назначения пенсий или пособий. Уточняю, что в районе на каждого работника открыты лицевые счета, которых насчитывается 10957. А начиная с 2009 года, мы стали вести и персонифицированное пенсионное страхование и назначаем дополнительные и досрочные профессиональные пенсии за работу в особых условиях. Раньше такую работу проводили специалисты управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома. Количество застрахованных лиц, на лицевых счетах которых имеются взносы на профстрахование в районе– 1628. За особые условия труда с 2009 года, когда мы стали вести эту работу, назначено 120 дополнительных профессиональных пенсий.
– Выходит, что все, что вы делаете для населения района, связано непосредственно с финансами и контролем?
– Да. В фонд поступают отчисления работающих граждан. За прошлый год их поступило 4894,2 рублей. В дальнейшем денежные средства расходуются на выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат населению района.
– Любопытно, за счет чего образуется бюджет фонда?
– Это и страховые взносы нанимателей, которые предназначены на выплату пенсий, и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и обязательные страховые взносы граждан.
– Можно поинтересоваться, куда конкретно направляются средства фонда?
– На выплату пенсий по возрасту, в том числе и для работающих пенсионеров, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, социальных пенсий. За счет нашего фонда людям выплачиваются пособия по социальному страхованию. Сюда входят пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по случаю рождения ребенка, на погребение. Также средства фонда направляются на выплату расходом на оздоровление работников, ежемесячных пособий и надбавок к ним семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей и многие другие.
– Сколько в среднем за год производится таких выплат?
– Суммы, безусловно, однозначными быть не могут. Каждый раз они меняются и зависят от многих факторов. Но для примера, могут сказать, что за минувший год выплат произведено на сумму 13090,6 тысяч рублей.
– Ирина Ивановна, спасибо вам за ваш незаметный для многих на первый взгляд труд, а также за разъяснения о некоторых моментах деятельности фонда, и с профессиональным праздником вас и ваших коллег.
Наталья Евенко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.