Помощник двух деревень

Человек и его дело

День работников социальной защиты напрямую относится к Виктору Алексеевичу Стельмаку, который проживает в Лясковичах. Сам он горожанин, однако более двадцати лет назад со своей семьей Виктор, не раздумывая, сменил место жительства и предпочел городской суете деревенскую размеренную жизнь и труд на земле.

Здесь, в сельской местности, мужчина нашел отдушину в помощи старикам. Специально этому нигде не обучался. Просто устроился на работу соцработником в отделение социальной помощи на дому Октябрьского территориального центра социального обслуживания населения, занявшись самой гуманной работой, потому что всегда был неравнодушен к чужим проблемам. Считается, что соцработником в основном работают женщины. Мужчина соцработник – явление исключительно редкое, а для пожилых одиноких людей он просто незаменим. Кстати, в районе он единственный из социальных работников среди мужчин, который обслуживает пожилых людей на дому. Так, Виктор Алексеевич уже восемнадцать лет помогает людям преклонного возраста – немощным, одиноким старикам. На сегодняшний день у него девять подопечных. Четверо пенсионеров – в Репине, остальные – в Лясковичах. В этих населенных пунктах его знают как добрейшей души человека, мастера на все руки. Как признался собеседник, он и водитель, и строитель, и слесарь, и электрик, и плотник, и вообще, за что ни возьмется, все «горит» в его руках.
Обслуживать две деревни для Виктора Стельмака не составляет труда. Наоборот, он с радостью спешит в дома своих подопечных, чтобы помочь тем, кому в жизни пришлось нелегко, особенно в старости, чтобы внести в жизнь пожилых людей чуть больше радости и счастья. Ведь годы берут свое, поэтому многие из родных стариков не могут самостоятельно ни дров наколоть, ни воды из колодца принести. Кто-то из сельчан одинок, кто-то болен. А он и продукты купит, и услуги оплатит, даже находит время для чтения газет. Понятно, когда нужно принести воды, дров, вспахать огород, посадить картофель – это прямые обязанности мужчины. А вот закупить свежие продукты, привезти лекарство, оплатить услуги, убрать в доме как будто не мужских рук дело. Но и здесь нет равных Виктору. Любую работу сделает на загляденье. Для него, как и для любого другого социального работника, важнее не образование, которое, кстати, при приеме на работу не требуется, а личные качества. В таком гуманном деле, как обслуживание на дому, всегда нужны терпеливые, порядочные, а главное, внимательные люди. Между прочим, мужчины в этом деле – настоящая находка.
В день нашей встречи с Виктором Стельмаком мы застали его за ежедневной работой. Он помогал Евгении Денисовне Шаплыко из Ляскович. Ей 81 год, возраст почтенный, поэтому помогать бабушке нужно едва ли не каждый день. Она рассказала, что довольна таким внимательным помощником, как Виктор:
– Рада, что есть пока с кем словом перекинуться, а дети мои в городе живут. Я к ним не хочу, поэтому ни на кого не жалуюсь. Витя приходит каждый день. Все сделает, что надо. Врача, если нужно, привезет или сам в больницу доставит в любое время суток. Добрый у нас «доглядчик», обижаться нечего. Такого работника нигде нет. Ни за что его не поменяем на другого. Он мне как сын родной. Привыкла к нему за десять лет.
И это действительно так. Когда Виктор Алексеевич приходит в дом к своим старикам, то оценивает ситуацию не как посторонний человек, а как хозяин – мужчина. Свою работу выполняет быстро и хорошо.

Как пояснил Виктор, официально соцработник должен навещать пожилых людей два-три раза в неделю. Но на практике Виктор Алексеевич по собственной инициативе заглядывает к своим пенсионерам гораздо чаще и появляется в их домах по первому звонку. Когда приедет на своей машине, а бывает, и пешком или на велосипеде спешит в отдаленную деревню Репин. Кстати, велотранспорт ему выделили в территориальном центре.
При виде Виктора Алексеевича старики оживают. Его с нетерпением дожидаются в каждом доме не только для помощи по-хозяйству. Пенсионерам в их возрасте хочется обычного общения, просто поговорить по душам. Поэтому его подопечные поражаются не только его мужскому умению вести домашнее хозяйство, но и вежливому общению со старшим поколением.
В суете будней порой не замечаешь, что не находится времени сказать слова благодарности соцработникам за их такой тяжелый, нужный, порой не каждому посильный труд. Поэтому все, кто занят этим благородным делом, пускай принимают поздравления с Днем работников социальной защиты и от своего руководства и от тех, кому они помогают улучшить жизнь



1 комментарий по теме “Помощник двух деревень

  1. Алексеевич молодец…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.