По новым правилам

Общественность

Закон от 9 января 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь» в области пенсионного обеспечения вступил в силу 13 января прошлого года, а некоторые его положения действуют с начала января. Что изменилось в пенсионном обеспечении жителей нашего государства, мы попросили рассказать начальника отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома Елену Пополамову (на снимке):

– Елена Михайловна, в чем особенности пенсионной системы бывших республик Советского Союза и капиталистических государств? Каковы общие тенденции и пути ее дальнейшего совершенствования?
– Повышение возраста для выхода на полноценную пенсию является основной тенденцией в мировом сообществе. И здесь нет разницы, где человек живет – в капиталистическом обществе или бывших социалистических государствах. Связано это с увеличением продолжительности жизни человека, развитием медицинской науки, что позволяет улучшить уровень медицинского обслуживания и так далее. И если мы сейчас проанализируем ситуацию в разрезе стран, то на данный момент официально установлено время выхода на пенсию в Японии – 70 лет независимо от пола, Германии и Дании – 67 лет, в Албании – 69,5 и 64,5 года, в Италии – 67 и 65 лет, в США – 65 лет для мужчин и женщин и так далее. Возраст выхода на пенсию увеличен и в бывших советских республиках: в Армении – до 65 лет для мужчин и женщин, в Грузии – до 65 лет для мужчин и 60 – женщин и так далее.
– Насколько отличаются между собой пенсии в бывших республиках Советского Союза?
– Для того, чтобы в старости вести достойный образ жизни, очень многое зависит от суммы тех средств, которые мы будем получать ежемесячно в старости. По итогам 2016 года в странах СНГ она составляла: Таджикистан – 34, Молдова – 63,8, Украина – 66,4, Армения – 83,5, Азербайджан – 108,5, Кыргызстан – 110, Казахстан –137,2, Беларусь – 151,6, Узбекистан – 152,9, Россия – 204,9 (в перерасчете на курс доллара на то время). И с целью недопущения ее дальнейшего снижения необходимо проведение пенсионной реформы. Она проходит в Беларуси с 2017-го и продлится по 2022 год. В обязательном порядке в нее введено понятие страхового стажа, когда работник на протяжении определенного времени должен делать в него отчисления. Сейчас он равен 16 годам и 6 месяцам и ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году.
– А какие исключения в отношении страхового стажа имеются в Беларуси?
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 года №233 с 1 августа 2017 года пенсия по возрасту может назначаться при наличии страхового стажа работы не менее 10 лет:
– гражданам, имеющим общий стаж работы не менее 40 лет у мужчин и не менее 35 лет у женщин;
– гражданам, проходившим военную службу и имеющим общий стаж работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, в том числе 10 лет военной службы.
Также родители детей-инвалидов, многодетные матери, родившие пять и более детей, инвалиды с детства, должны иметь минимальный страховой стаж.
Ежегодно с первого января 2017 года общеустановленный возраст для оформления трудовой пенсии будет увеличиваться на 6 месяцев и к концу 2022 года составит 58 лет для женщин и 63 года – для мужчин. Также будет возрастать требуемый страховой стаж (2025 год – 20 лет).
– На что следует обратить особое внимание будущим пенсионерам?
– Нужно обязательно учитывать тот факт, что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за ее назначением.
Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре) обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на нее (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в феврале 2019 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть, не ранее июля 2019 года.
Таковы важнейшие изменения в пенсионном обеспечении в Беларуси, которыми и будут руководствоваться в своей дальнейшей деятельности работники системы соцобеспечения.
– Спасибо, Елена Михайловна, за ваш рассказ. Надеемся, что приведенные вами факты и рекомендации будут полезными для наших читателей.
Записал Николай Ловгач.
Фото автор



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.