Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь.

Общественность

 

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающим гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь.

Согласно пункту 3 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 (далее — Положение), паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Однако для пересечения Государственной границы Республики Беларусь паспорт необходим гражданину в любом возрасте.

Паспорт гражданина Республики Беларусь является недействительным в случае истечения срока его действия. Недействительные паспорта подлежат обмену. Без паспорта или по недействительному паспорту гражданин не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки, получить кредит и т.д. Временный выезд за пределы Республики Беларусь для отдыха, совершения покупок также не возможен по недействительному паспорту.

Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы (группу по гражданству и миграции Октябрьского РОВД, КЖУП, сельские исполнительные комитеты), и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. Срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 1 базовую величину. При желании гражданина ускорить этот процесс и получить паспорт до истечения 15 дней, необходима дополнительная оплата в размере 1 базовой величины.

В соответствии с пунктом 25 Положения гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию по месту жительства в соответствии с законодательными актами об административных процедурах (РСЦ, ЖЭУ, ЖСК, сельский исполком).

Гражданам же, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо все-таки помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они       могут быть    привлечены к

административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Обращаем ваше внимание на своевременный обмен паспорта, в том числе и несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, не достигших четырнадцатилетнего возраста, имеющих паспорт для временных выездов за границу.

Ст. инспектор ГГиМ Октябрьского РОВД

капитан милиции

Н.А.Камисв



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.