Настоящий мужчина

Человек и его дело

Каждый раз, когда случается беда, первыми на помощь к пострадавшим приходят спасатели – бесстрашные, безгранично преданные своему делу. Вчера, 19 января, эти решительные, смелые, мужественные и сильные духом люди, готовые пожертвовать собой ради спасения человека, отмечали свой профессиональный праздник. Очень символично, что эта дата совпадает со значимым для всех православных праздником Крещения Господня. Можно сказать, что спасатели проходят через своеобразное крещение водой, чтобы укротить мощную и безудержную стихию – огонь.

Виктор Луцкович (на снимке), начальник пожарного аварийно-спасательного поста №12 Октябрьского РОЧС, который расположен в д. Лясковичи, в декабре отметил десятилетие своей профессиональной деятельности, а в данной должности он служит уже девять лет. За это время зарекомендовал себя только с самой лучшей стороны.
Виктор Владимирович родом из небольшой деревни Сосновка. Окончил Брянскую инженерно-технологическую академию по специальности «инженер лесного хозяйства», после чего около восьми лет работал в Краснослободском лесничестве, но по воле судьбы, а может, по зову сердца поменял профессию и стал спасателем-пожарным. О своем осознанном выборе молодой человек не пожалел ни разу. По словам Виктора, профессия спасателя – это профессия сильных духом мужчин, которые не боятся никаких трудностей и идут только вперед, порой ценой своей жизни спасая жизни других людей.
– Быть начальником небольшого поста – очень ответственно. В моем подчинении находятся десять человек, среди которых и мой младший брат Олег. Все ребята молодые, физически крепкие, на них можно положиться в любой ситуации. В целом, коллектив очень дружный. Работа наших сотрудников, так же, как и в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, осуществляется посменно. В каждой смене три человека – командир отделения, старший пожарный и водитель, в нашем распоряжении находятся две машины. Кроме обслуживания непосредственно территории Лясковичского сельсовета мы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций оказываем помощь нашим соседям из Могилевской и Минской областей, Петриковского района, расположенных в радиусе 30 километров от нашего поста. Но не только мы, но и они едут к нам, – говорит Виктор Владимирович.
В обязанности начальника ПАСП №12 входит прием дежурства сотрудников, проверка исправности техники, проведение занятий по пожарно-спасательной и физической подготовке и многое другое. Также раз в неделю по вторникам обязательное участие в работе смотровой комиссии Лясковичского сельисполкома.
В жизни Виктора Владимировича случалось немало чрезвычайных ситуаций не только на работе, но и в повседневной жизни, на которые он всегда быстро реагировал, принимал верные решения, и именно благодаря его быстрым и оперативным действиям, их удавалось вовремя предупредить.
– В Лясковичском сельсовете имеются залежи торфа, и в прошлом году пришлось их тушить. С утра было обнаружено возгорание, я передал информацию дежурному в часть, оперативно собрали людей, и к вечеру очаг пожара был ликвидирован. Также еще был в моей жизни случай, когда принимал участие в тушении пожара, не находясь на службе. Ведь главное в профессии пожарного – вовремя спасти людей и имущество. А для этого надо быть выносливым, бесстрашным, иметь хорошую физическую форму, оставаться человеком в любой ситуации, будь-то на службе или вне ее.
Виктор не только хороший работник, но и прекрасный семьянин. Вместе с женой Юлией они воспитывают двоих детей. В свободное время любит съездить на рыбалку или поохотиться.
Виктор Владимирович поздравил своих коллег с профессиональным праздником и пожелал всем крепкого здоровья, спокойствия, благополучия, материального достатка.
– Наша профессия сложная, требующая огромной выдержки и терпения, ведь постоянно приходится быть в психологическом напряжении. И только настоящие мужчины, обладающие всеми вышеперечисленными качествами, могут стать спасателями с большой буквы.
Оксана Борсук.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.