На реке стоит Поречье

Общественность

По письменным источникам деревня Поречье известна с XIV века. В 1396 году как село было подарено Киево-Печерскому монастырю, в 1748 году входила во владение Радзивиллов. Будучи в составе Российской империи, здесь работали церкви, народное училище, магазин и лавки, кузница, трактир. В советское время деревня стала центром Поречского сельсовета Глусского, Светлогорского и Октябрьского районов. После войны в Поречье был создан совхоз, издавалась своя многотиражная газета, действовала средняя школа. Затем стали открываться библиотека, детский сад, больница, аптека, отделение связи, комплексный приемный пункт, баня, прачечная, лесничество, клуб, ветеринарный пункт, 2 столовые, 4 магазина. В состав Поречского сельсовета до Великой Отечественной войны входила деревня Вовин, сожженная оккупантами, до 1962 года – деревня Красная Дуброва, до 1966 года – поселок Богданов.

Сейчас на территории живописного уголка Октябрьского района
в 6 населенных пунктах проживает 631 человек. И о том, как здесь живется людям,
с какими задачами справляется сельсовет, рассказал
председатель Поречского сельского Совета депутатов Валентин Матусевич.

Есть вопрос,и есть ответ

Важной частью деятельности Поречского сельского Совета депутатов является работа с людьми, их обращениями и просьбами. Жители сельсовета знают, что каждую среду Валентин Карлович проводит прием. Хотя обращаются и в любой другой день. С просьбами разъяснить, как вступить в наследство, какие документы для этого нужны. Сообщают, где не работает уличное освещение, что дорогу занесло снегом – надо почистить или летом пришла пора грейдировать. Часто просят удалить аварийные деревья. В этом плане большую помощь оказывает депутат Октябрьского районного Совета депутатов, директор КЖУП «Октябрьское» Юрий Фурс. Силами работников коммунального предприятия все три кладбища сельсовета были очищены от аварийных деревьев. Люди выражали благодарность районному депутату.
По-настоящему действенным методом по работе с обращениями граждан считает Валентин Карлович выездные приемы с участием руководства района. Жители сельсовета всегда пользуются возможностью задать вопрос местной власти или поделиться непростыми жизненными ситуациями. И что самое главное, чаще всего проблемы решаются. С лучшей стороны зарекомендовала себя и деятельность смотровых комиссий. По несколько раз в год получается посещать жителей сельсовета, а некоторых и чаще. Все-таки личные разговоры, объяснения, разъяснения приносят пользу. Люди прислушиваются, задумываются над тем, как обезопасить себя и своих близких. Ремонтируют печное отопление, приобретают новые газовые плиты и пожарные извещатели. В целом на замечания со стороны различных служб относятся положительно. Понимают, что это для их пользы, а не для галочки.

Фермерские хозяйства и арендаторы
На территории Поречского сельсовета работает ОАО «Поречье-Оресса», лесничество, почтовый участок, комплексный приемный пункт, комплекс детский сад-средняя школа, амбулатория врача общей практики, центр досуга, библиотека, два магазина. А еще успешно работают фермерские хозяйства и арендаторы. На плодородных поречских землях они выращивают сельскохозяйственную продукцию, а также дают рабочие места односельчанам. Десять таких предпринимателей в области сельского хозяйства осуществляют свою деятельность на территории сельсовета, обрабатывая внушительные площади земель.

Дачные деревни
Печально осознавать, но численность в небольших населенных пунктах с каждым годом снижается. Так, в деревне Рожанов проживает всего 5 человек. Но радует, что жизнь в этом населенном пункте есть, особенно летом. Облюбовали деревеньку, которая выгодно расположена возле реки Птичь, в качестве дачного отдыха жители не только Октябрьского района. Два дома здесь купили российские граждане. В летний сезон они занимаются обустройством своих дач, засаживают приусадебные участки. И рады, что могут наслаждаться чистым воздухом, тишиной и спокойствием.

За чистоту в ответе
Сельсоветом постоянно проводится работа по благоустройству малых населенных пунктов. Даже если проживает там 5-10 человек, они заслуживают, чтобы вокруг них была чистота и порядок, а не заброшенные строения и бурьян. Ветхие и пустующие дома сносятся. А освободившиеся участки отдаются в севооборот или под лес. В Беркове, например, земли получил в пользование фермер Николай Богданович. В Медухове часть уходит под лесовосстановление, часть уже обрабатывается фермерским хозяйством «В. В. Цыганков».
Кипит жизнь в населенном пункте Хоромцы. Там в данный момент проживает 124 человека. В прошедшем году деревню привели в порядок, снесли ветхие дома, рекультивировали освобожденные земли и засеяли уже их озимыми.
Агорогородок Поречье тоже выглядит достойно. Красивая современная школа, по численности учащихся среди сельских учреждений образования на первом месте, отличный центр досуга, амбулатория, магазин. Просторные улицы, чистота. Агрогородок вполне соответствует своему статусу. Стремятся к этому и сами жители. Многие украшают приусадебные участки малыми архитектурными формами, дома обустраивают современными строительными материалами. Совместными усилиями жители агрогородка собрали средства на установку прочных бетонных ограждений на кладбище. Согласны, что лучше поставить один раз крепкий забор, чем через два-три года собирать деньги на новый деревянный. Вот уже второй год за счет средств самообложения ведутся работы по установке такого железобетонного ограждения. На кладбищах в Медухове и Хоромцах также за деньги сельчан приобрели материалы на новые заборы.
Валентин Карлович с благодарностью отмечает, что на любую просьбу оказать помощь откликаются закрепленные за населенными пунктами сельсовета организации, а также местные фермерские хозяйства:
– Никогда не откажет Татьяна Цыганкова, руководитель крупного фермерского хозяйства, лесничество, горгаз, РОЧС, госстрах, остальные наши фермеры и арендаторы, – рассказывает председатель сельсовета.

Время другое — люди прежние
– Я девять лет тружусь в занимаемой должности, а приехал в Поречье в 1979 году по распределению. Двадцать лет был главным инженером в совхозе. Жил, получается, во время расцвета деревни. Людей и детей было много, работы для всех хватало. Сейчас времена другие, но все равно люблю свой агрогородок, наш район. Я даже настоял, чтобы мои дети остались здесь и приносили пользу родному краю. Уверен, что жить можно везде, главное быть добрыми и открытыми, отзывчивыми и неравнодушными людьми. Радует, что мои односельчане обладают такими качествами, особенно старшее поколение. И очень хочу, чтобы за ними тянулась молодежь. И тогда все будет хорошо, – подвел черту разговору Валентин Карлович Матусевич.
Мы согласны, что именно так и должно быть. И в живописном уголке под названием Поречье всегда будут жить люди, рождаться дети, колоситься рожь и разливаться река.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.