Комиссия по делам несовершеннолетних: 100 лет заботы о детстве.

Общественность

 14 января исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

В преддверии юбилея мы пообщались с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Октябрьском райисполкоме Ларисой Ивановной Тепловой (на снимке).
– Лариса Ивановна, расскажите, что представляет собой КДН сегодня? Какие функции на нее возложены?
– Комиссия по делам несовершеннолетних – это коллегиальный орган, в состав которого входят: председатель комиссии – это заместитель председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе, заместитель председателя комиссии, руководители государственных учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 N 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», комиссия осуществляет меры, предусмотренные законодательством, по координации деятельности органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Главная задача работы комиссии – защита, восстановление и реализация прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений.
– Декрет №18 Президента Республики Беларусь стал важным инструментом в борьбе с семейным неблагополучием. Расскажите, как он помогает работе КДН?
– В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Эти конституционные нормы получили свое развитие в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.
Семья является естественной средой для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, в связи с чем, признается, что она обладает самыми широкими возможностями для защиты детей и обеспечения их безопасности. В то же время семья может способствовать созданию негативных предпосылок в развитии детей.
Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал первым нормативным актом, призванным комплексно, с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Его принятие стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание. Межведомственное взаимодействие заинтересованных служб позволяет принимать оперативные меры реагирования по постановке на учет и организации профилактической работы с неблагополучными семьями. Благодаря Декрету №18 мы можем сохранить семью. До его принятия при выявлении несовершеннолетнего, находившегося в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав на детей. Сейчас же у родителей есть возможность исправить ситуацию в семье. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев. А дети их в это время находятся в приюте. Если за это время мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной зависимости, создают достойные условия для жизни и воспитания сына или дочери, дети по решению комиссии вновь возвращаются в биологические семьи.
– Сколько детей состоит на учете нуждающихся в государственной защите в нашем районе?
– За период действия Декрета №18 на учет было поставлено 162 ребенка из 73 семей. Благодаря совместным усилиям всех заинтересованных органов в биологические семьи возращено 156 детей, или 83,3%. К сожалению, в отношении 21 ребенка родители из 10 семей были лишены родительских прав. Сейчас проводится работа в отношении двух семей, из которых отобрано и помещено на государственное обеспечение шестеро детей.
– Лариса Ивановна, охарактеризуйте состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в нашем районе.
– Благодаря принимаемым органами, осуществляющими в соответствии с законодательством профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, мерам, количество преступлений в 2017 году снижено на 37,5% в сравнении с 2016 годом. Если сравнивать количество преступлений, совершенных пять лет назад, то в 2012 году их было 12. Не допущено совершения тяжких преступлений, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Основной вид преступлений, совершаемых подростками, – это кражи и хулиганства. Если говорить о правонарушениях, то в сравнении с 2012 годом их стало на треть меньше, но имеются факты распития либо нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, управления транспортными средствами, не имея права управления и повторно в течение года. Свыше 80% подростков, совершивших правонарушения, – это учащиеся нашего лицея, большинство из которых – иногородние. Как положительный момент по итогам работы в 2017 году можно отметить отсутствие совершения преступлений несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, снижение количества несовершеннолетних, находившихся без сопровождения законных представителей в ночное время вне жилища. Также в 2017 году комиссией не принималось решений об обращении в суд по направлению несовершеннолетних, совершающих противоправные деяния в специальные учебные либо лечебные учреждения закрытого типа, за отсутствием оснований.
Хочется отметить, что, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит родителям. Слабый контроль с их стороны, незанятость ребенка в свободное от учебы время приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления.
Никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей! Побольше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями.
Беседовала
Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.