Их нелегкий труд не должен оставаться без внимания

Сельское хозяйство

Одновременно с чередой новогодних праздников на фермах сельхозпредприятий района проходило чествование работников с вручением им сладких подарков в рамках акции «Наш животновод», что постепенно входит в добрую традицию.

Специфика труда на животноводческих фермах особенная и не сравнима, пожалуй, с любой другой профессией. Судите сами: оператор машинного доения встает уже в 4 утра, чтобы через час организованно начать утреннюю дойку. В двенадцать-час опять необходимо быть на ферме, чтобы вновь раздоить буренок. И ближе к восьми вечера – завершающееся суточное доение. С учетом всех необходимых процедур (уборка, мойка доильных приспособлений и другое) доярка возвращается домой к 11-и часам вечера. Далее все повторяется в вышеперечисленном режиме, а для некоторых операторов в зависимости от обстоятельств даже без выходных. Понятно, что такой напряженный график сможет выдержать не каждый: для этого нужно по-настоящему любить и ценить сложную и всегда востребованную профессию. Те же сельчане, которые посвятили свою жизнь работе на ферме, заслуживают к себе отдельного внимания и слов искренней благодарности, что, к сожалению, случается не везде и не всегда. На устранение этих пробелов и направлена действующая по всей стране второй год подряд новогодняя акция «Наш животновод», инициированная республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса и нашедшая всестороннюю поддержку на местах.
Начиная со старого Нового года, поздравления и подарки в виде кондитерских изделий получили труженики животноводческих ферм открытых акционерных обществ «Бумажкова-агро», «Дербин» и «Некрашинский». В мероприятиях принимали участие председатель районной организации профсоюза работников АПК Николай Рагович, лидеры профсоюзных «первичек» вышеуказанных предприятий, которые, кстати, и предоставили сладкие подарки для своих коллег.
Вместе с пожеланиями работникам животноводческой отрасли крепкого здоровья, бодрости и дальнейших производственных успехов Николай Рагович обратил внимание на обеспечение персонала надлежащими санитарно-бытовыми условиями, что в отдельных местах выполняется на крайне низком уровне. В частности, на молочнотоварных фермах «Пружинищи» ОАО «Бумажкова-агро», «Мушичи» ОАО «Некрашинский» имеются отдельные помещения, где можно оборудовать душевые, санузлы – стоит только по-хозяйски заняться, но руководство и профкомы хозяйств в данном случае ничего не предпринимают для улучшения ситуации. Или несколько обратный пример: современные доильно-молочные блоки с набором необходимых бытовых удобств введены в эксплуатацию 4 года назад – по нынешним меркам, можно сказать, что еще абсолютно новые, но сами работники не отличаются бережным отношением к предоставленному им в пользование имуществу. Отсюда и результат: ручки дверей подсобок отломаны, шкафы для одежды уже пришли в негодность, душевые неисправны, оставляют желать лучшего комнаты для приема пищи и так далее (подобное характерно для ДМБ любанской молочнотоварной фермы ОАО «Бумажкова-агро» и центральной МТФ «Волосовичи» ОАО «Некрашинский»). А ведь от налаженного быта на рабочем месте зависит многое – и настроение, и энтузиазм, и просто возможность отогреться, досматривая за животными в эти студеные дни.
Дальнейшее ознакомление с условиями труда и отдыха животноводов продолжилось во время поздравительной акции на животноводческих объектах открытого акционерного общества «Моисеевка» в праздник Крещения 19 января. Ответственный по данному сельхозпредприятию от райисполкома председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский, руководитель районного отраслевого профсоюза Николай Рагович и председатель профкома хозяйства Инна Попеко посетили ферму крупного рогатого скота «Рассвет», рассветовскую молочнотоварную ферму и МТФ «Протасы», где животноводам были вручены торты и чайные наборы. Так как встречи практически совпали с единым днем информирования, то О. В. Таргонский ознакомил присутствующих с темой, касающейся продовольственной безопасности страны, вклад в которую вносят, безусловно, и труженики ферм ОАО «Моисеевка». Также в ходе поздравительной акции все присутствующие на ней животноводы смогли пообщаться и задать волнующие их вопросы представительным гостям. Проблемы, несомненно, есть, касающиеся как непосредственно производственной тематики, так и жилищно-коммунальной сферы. Относительно первой необходимо отметить, что ОАО «Моисеевка» на данном этапе переживает далеко не лучшие времена и не выделяется среди остальных хозяйств района, как когда-то ранее, хорошими результатами хотя бы в той же животноводческой отрасли. Например, по итогам 2017 года данное сельхозпредприятие в валовом производстве молока смогло выйти только на 97,3% к позапрошлогоднему уровню, по продуктивности дойного стада (3196 кг молока от коровы) занимает третье место снизу в районной сводке с минусом 88 кг, практически аналогичная ситуация и с привесами крупного рогатого скота. К тому же в «Моисеевке» на сегодняшний день не решен вопрос с равномерным размещением скота по животноводческим объектам, в результате чего некоторые из них заполнены коровами и молодняком КРС выше нормативных показателей. Правда, в последние дни наметились положительные сдвиги в молочном производстве: на 4% увеличился валовый надой и на 7% — объем реализуемого сырья.
Что касается коммунальных проблем, то местных животноводов волнуют прежде всего вопросы недостаточного освещения сельских населенных пунктов, несвоевременной очистки дорог от снега, благоустройства гражданского кладбища в агрогородке Рассвет (как заверил О. В. Таргонский, работы на месте захоронения развернутся с приходом весны), обеспечения работников ферм спецодеждой (данный вопрос находится на постоянном контроле в районном ведомственном профсоюзе и должен положительно решиться в течение нынешнего зимне-стойлового периода). В свою очередь гости из райцентра оценили старание моисеевских животноводов по поддержанию порядка в бытовых помещениях. Здесь можно отметить, наверное, лучшую в районе «времянку» — оборудованный по всем правилам вагончик, где есть самое необходимое, включая бытовую технику, на ферме КРС «Рассвет» (бывший свинокомплекс), а также доильно-молочный блок в Рассвете. Сложнее с протасовской фермой, где из-за устаревшей конструкции проблематично оборудовать современную бытовку с печным обогревом, поэтому приходится довольствоваться старой, которую, кстати, как могут, стараются содержать в порядке.
Акция «Наш животновод» будет продолжена в ближайшие дни на животноводческих объектах и других сельхозпредприятий Октябрьщины.

Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.