Год на год не приходится

Общественность

За последние 20-30 лет наши зимы практически постоянно показывают свой крайне неустойчивый характер. И нынешняя также не исключение.
Представители старших поколений не без ностальгии любят вспоминать зимы их молодости. Тогда, в 50-80-х годах прошлого столетия эта пора, можно сказать, всегда соответствовала своему предназначению: как залягут снег и морозы в конце ноября, так с редкими незначительными оттепелями и продержатся стабильно до середины марта, а то и позже. И снега тогда наметало под самые крыши, и стужа стояла такая, что сковывались прочным льдом самые быстрые речки и перемерзали сады. Вот пример, который, наверное, памятен всем, кому сейчас за 50. Пожалуй, самые сильные морозы за последние полстолетия затронули Октябрьщину в канун нового 1979 года, когда ночью температура зашкаливала за минус 32, днем повышалась лишь незначительно и все это при сильном обжигающем северном ветре. Тогда даже самые закаленные мужчины вынуждены были развязывать и опускать клапаны шапок-ушанок. Прямо, как в Сибири! Позже такой картины, в принципе, наблюдать не приходилось, хотя краткие всплески арктической стужи периодически случались. Последний раз – ровно 8 лет назад, когда 27 и 28 января 2010 года столбик термометра даже днем держался на отметке минус 25-27 градусов. Явление впечатляющее: все в инее, снег в блестках от солнца, треск от мороза и никого не встретишь, прямо как в той популярной и поныне песне ансамбля «Верасы», когда «на двары ні машын, ні людзей»…
Текущую же зиму в своем прямом смысле слова назвать таковой сложно: по большей части она все-таки напоминала скорее позднюю осень с дождями, мокрым снегом и незначительными заморозками. Причем, отличалась весьма контрастной погодой. Приведем некоторую хронологию событий, начиная с осенних месяцев. Уже после Покрова, а точнее 18 октября, последним дыханием отметилось бабье лето. Да как! Припекло до +21, что даже смело можно было ходить в рубашке с коротким рукавом. Через 4 дня резко похолодало, и 22 октября под утро было уже минус 2, а 25-го воздух охладился до 5-и мороза. Аккурат 1 ноября выпал (правда, тут же и растаял) первый снег. Он, кстати, постоянно чередовался с дождем на протяжении ноября-декабря. По-настоящему зиму со снегопадом и 10-градусным морозом мы впервые ощутили 23 ноября. Но ненадолго. Новый год, как все чаще случается в последние годы, встретили с «плюсом» и дождем назавтра. И только со старого Нового года январь (по-белорусски «студзень») стал немного похож на себя в привычном понимании. Хотя более-менее настоящий бодрящий морозец удалось прочувствовать только на этой неделе. Ночь на среду, 24 января, выдалась пока самой холодной за нынешнюю зиму, когда температура воздуха опустилась до 19 градусов ниже нуля. Ближе к выходным – опять резкое потепление и непогода. В общем середина зимы миновала, а погодные контрасты продолжаются.
Кроме прогнозов синоптиков существует множество народных примет, указывающих на ту или иную погоду в определенную пору года. К сожалению, за последние десятилетия в связи с очевидным изменением климата, что произошло не без влияния человека и бурного научно-технического прогресса, народная мудрость «срабатывает» далеко не всегда и не оправдывает предсказаний. Но кое-чему можно верить. Те, кто бывал прошедшей осенью в лесу, а его посещали очень многие по случаю небывалого урожая грибов, наверняка, обращали внимание на муравейники. Они в отличие от некоторых прошлых лет были совсем небольшими – признак того, что предстоящая зима холодной не будет. Так оно, в принципе, пока и есть. Правда, неизвестно, как покажет себя очень капризный месяц февраль, но рекордных морозов, как правило, в нем не случается. В общем, посмотрим…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.