«Есть такая обязанность – Родину защищать»

Общественность

 

 

Согласно ст.57 Конституции Республики Беларусь, защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

 

Октябрьским районном отделом Следственного комитета Республики Беларусь окончено производство по уголовному делу в отношении жителя городского поселка гр. Г., 1997 года рождения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.435 Уголовного кодекса (далее-УК), который будучи военнообязанным и подлежащим призыву в Вооруженные силы Республики Беларусь, 30.11.2017 не прибыл без уважительных причин по повестке для призыва в Октябрьский районный военный комиссариат, чем допустил уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу в августе-ноябре 2017 года. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Санкция ч.1 ст.435 УК,  предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Что же понимается законодателем под уклонением от мероприятий призыва, влекущих уголовную ответственность?

Под уклонением понимается неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу при наличии возможности исполнить свой долг.

К мероприятиям призыва на военную службу относят: явку на медицинское освидетельствование (обследование); проведение медицинского освидетельствования (обследования); заседание призывной комиссии; явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы; нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту службы; отправку призванных граждан к месту службы.

Преступление считается оконченным с того момента, когда виновное лицо без уважительных причин уклонилось хотя бы от одного из мероприятий призыва.

Способы уклонения могут быть различными, такими как: неявка на призывной пункт без уважительных причин, симуляция заболевания, получение освобождения от призыва с помощью причинения себе телесных повреждений и т.п.

Призыву на военную срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;

имеющие трех и более детей;

проходящие или прошедшие альтернативную службу;

прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:

отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

имеющие судимость;

в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, — в течение срока применения этих мер;

в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Призывникам-уклонистам стоит помнить, что наличие судимости за совершенное преступление может повлечь за собой определенные негативные последствия для них в будущем (трудоустройство на некоторые виды работ, выезд за границу, получение кредита в банке и т.п.), но от службы в армии не освободит.

Но есть и случаи уклонения, которые не подпадают под уголовно-правовую квалификацию, балансируя на грани.

За неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата), в том числе, при отказе от получения повестки или направления, призывнику, который все-таки до окончания срока призыва прибыл в военкомат, грозит привлечение к административной ответственности по ст.25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Необходимо отметить, что военным комиссарам района (города) предоставлено право принимать решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь в случае уклонения от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве. Такое решение принимается в день окончания срока определения причин неявки на указанные мероприятия.

Если же призывник так и не прибыл в военкомат, то ему грозит уже уголовная ответственность.

Стоит подумать, нужно ли портить себе жизнь, избегая воинской обязанности и своевременно являться по вызову в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва.

 

 

Начальник следственного отделения

Октябрьского РОСК                                                 В.М. Березовский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.