Для него война началась по ее завершении

Общество

14 января свой 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, житель деревни Шкава Михаил Мануилович Синкевич. В этот солнечный зимний день он принимал искренние поздравления от родных и близких, а также от представителей районной власти.
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня Победы и Дня Независимости, в которых Михаил Мануилович постоянно принимал активное участие буквально до прошлого года, не обратить на него внимания было просто невозможно. Высокий, стройный, в аккуратном выходном костюме с медалями и в неизменной элегантной шляпе он как-то особо выделялся из остального окружения ветеранов. И даже не верится, что этому моложавому не по годам и всегда оптимистически настроенному человеку уже исполнилось 90.
За свою долгую жизнь ветерану пришлось пережить, безусловно, многое. Главное, что он никогда не изменял родному краю, «бацькоўскаму кутку»: как родился в Шкаве 14 января 1928 года, так и по сегодняшний день живет здесь. Выходец из простой крестьянской семьи, Миша до войны успел окончить 4 класса местной школы. На этом его образование в принципе и закончилось, но годы прилежной учебы в начальных классах не прошли для него даром. В период фашистской оккупации приходилось скрываться от немцев и полицаев в окрестных лесах и болотах, постоянно рискуя попасть под прицел врага. Но война для многих таких подростков, как Миша Синкевич, началась, как ни странно это звучит, по ее завершении. Суть в том, что отступая в июне 1944-го, фашисты оставляли после себя не только разоренные деревни, но и заминированные территории, чтобы основательно преградить путь советскому солдату. С таким положением дел мириться было никак нельзя, а специалистов-саперов катастрофически не хватало. Приходилось привлекать уцелевших за годы оккупации юношей и даже подростков. Вот и Михаил Синкевич сразу после освобождения района в конце июня 1944 года был оперативно поставлен на воинский учет Октябрьским райвоенкоматом и зачислен в списки бойцов районной команды по разминированию. С огромным риском для жизни юный разминер (Мише тогда исполнилось всего 16) освободил от смертоносных зарядов десятки гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий вблизи населенных пунктов Протасы, Оземля, Ратмировичи, Углы, Романищи и других, включая и жилые территории самих этих деревень.
А потом была работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства в родном селе, служба в армии в городе Гродно, где сержант Синкевич, обладающий каллиграфическим почерком, был писарем в штабе, позже обучал молодых солдат армейской науке. Примечательно, что через два десятилетия волей обстоятельств в этой же гродненской части служил «срочную» и старший сын М. М. Синкевича Михаил.
Демобилизовавшись, Михаил Мануилович на протяжении трех лет трудился секретарем сельского Совета, центр которого тогда находился в Оземле. Вроде бы и неплохая по тем временам должность, но все-таки тянул к себе лес, в изобилии раскинувшийся вокруг Шкавы. В целом бывший разминер отработал в местном лесничестве 36 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых. Начинал лесником, потом предложили стать бухгалтером (справился на отлично, имея все тех же 4 класса образования), а в завершение трудовой деятельности вновь вернулся на лесной обход. Имеет множество грамот и поощрений от Октябрьского лесхоза за многолетний добросовестный труд в деле защиты и восстановления «зеленого богатства».
Настоящим же богатством для себя Михаил Мануилович считает свою семью. А она у ветерана немаленькая: с женой Ольгой Ивановной, также коренной «шкавлянкой», воспитали 4-х детей, дождались 8 внуков и 11 правнуков. К сожалению, Ольга Ивановна преждевременно ушла из жизни, и глава семьи вот уже как 21 год коротает дни и ночи один. Но не унывает: до недавнего времени самостоятельно управлялся с домом, подворьем, огородом. Общее здоровье, в принципе, еще ничего, но сильно подвели ноги. Вот и приходится зятю Леониду Болеславовичу Копцевичу периодически доставлять тестя в больницу для оказания необходимой медицинской помощи. Больная нога – это, по заверению ветерана, единственная на сегодняшний день его проблема, в остальном он нужды не испытывает как и материально, так и по заботе и вниманию со стороны родного лесхоза, местной исполнительной власти.
Повод посетить ухоженный и гостеприимный дом участника Великой Отечественной войны по улице Комсомольской в деревне Шкава представился по случаю 90-летия Михаила Мануиловича. Юбиляра сердечно поздравили с таким важным событием в его жизни председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Таргонский, руководитель районной ветеранской организации Федор Бондаренко, председатель Октябрьского сельсовета Александр Луцкович с вручением букета цветов, Почетной грамоты райсовета депутатов и традиционного конверта. Гости из райцентра пожелали Михаилу Мануиловичу здоровья и долголетия, любви и уважения со стороны родных и близких и оставаться далее таким же образцом мужества, трудолюбия и порядочности, каким этого человека знают очень многие октябричане.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.