Целебная сила крещенской воды

Общественность Эхо события

Православной церковью сегодня, 19 января, празднetncz Крещение или Богоявление. Слово «крещу» или «крещаю» с греческого языка переводится как «погружаю в воду». Практически невозможно понять важность и сам смысл того, что такое Крещенское купание, не имея представления о том, какое символическое значение имеет вода в Ветхом Завете.

Вода есть начало жизни. Именно она оплодотворила все живые существа, которые и произошли из нее. Где нет воды, там безжизненная пустыня. И вода же способна разрушать, как во времена Великого потопа, когда Бог залил греховную жизнь людей и тем самым уничтожил зло, которое они творили. Бог своим Крещением сделал воду святой, и теперь в память этого события традиционно празднуется Водосвятие. В это время освящается вода во всех православных храмах, а потом в реках и водоемах.
В этот день традиционно осуществляется народное шествие, называемое «Крестный ход на Иордан», для того чтобы освятить воду и чтобы потом устроить Крещенское купание в проруби. Крещение Иоанново означало, что как омытое водою тело очищается, так и кающаяся душа, уверовавшая в Бога, будет очищена от грехов Спасителем.
Традиция водосвятия у наших предков появилась с тех древних времен, когда в 988 году Киевский князь Владимир крестил Русь. Теперь же только священник может совершать обряд Водоосвящения, так как в это время читаются специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста. Делается это в сам праздник Крещения после литургии. Но сначала перед этим в водоеме делается прорубь, обычно в виде креста, называемая «Иордань». В эти дни Крещенская вода – это настоящая святыня, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека.
Рано утром 19 января желающие окунуться в ледяной воде собрались на реке Неретовка в районе улицы Набережной горпоселка. После освящения воды настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Герасимом смельчаки двинулись к речной воде. Среди них были как постоянные любители зимнего купания, так и новички.
Говорят, если искупаться на Крещение в проруби, то целый год ни одна болезнь не пристанет. Пусть будут здоровы все: и смельчаки, не испугавшиеся холодной воды, и те, кто не рискнул еще окунуться в освященную купель.
Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.