Жизненный урок со спецэффектом

Общественность

«У меня ВИЧ, ВИЧ, ВИЧ! В мозгу пульсировала только одна фраза. Казалось, что больше никаких мыслей нет. ВИЧ! Этого не может быть, с кем угодно, но только не со мной…
Виктория лежала на кровати своей однокомнатной квартиры, обхватив голову руками. Ей хотелось стать маленькой, крошечной, невесомой. Повернуть время вспять, отмотать фильм под названием «жизнь» на несколько лет назад. И остановить саму себя, не дать совершить тот необдуманный поступок, за который ей было так больно. Непоправимая ошибка. И цена ее – жизнь.
… Виктория успешно окончила экономический ВУЗ и стала работать в крупной частной фирме. Сначала обычным экономистом, затем начальником отдела. В карьерных планах стояла должность финансового директора. Молодая, умная, красивая Виктория стремилась во всем быть лучшей. Только с личной жизнью у нее не ладилось, требования к кандидатам в женихи или мужья были слишком высоки. В какой-то момент девушка решила, что на первом плане у нее карьера и профессиональный рост, а семья и дети – не ее удел. Однажды единственная подруга – веселая, легкомысленная Наташка уговорила Вику пойти с ней на вечеринку. В квартире, где собралась компания молодых людей, было шумно, громко и непривычно. Вика любила тишину, потому веселье вокруг ее и пугало, и раздражало. Спиртное лилось рекой, девушке постоянно кто-то подливал разные напитки. Еще и Наташка шептала:
– Да расслабься ты, оторвись по полной, отключись… Не будь же ты синим чулком…
Не переносящая алкоголь Вика быстро опьянела, перед ней проходила вереница лиц, в ушах звенела музыка, ноги не держали, руки не слушались. Ее сил хватало только на то, чтобы улыбаться. Утром она проснулась в чужой постели… С кем и как она провела ночь, для нее не имело значения, она даже не старалась запомнить лицо молодого мужчины. За минуту собралась и уехала домой. Потом долго лежала в ванной и страдала от головной боли. Этот факт она не могла забыть, краской заливало лицо только от одной мысли. Дав себе установку не пить алкоголь ни при каких обстоятельствах, Виктория постепенно стала забывать о том своем поступке. Она растворилась в мире цифр, расчетов, прогнозов и полностью погрузилась в работу.
Весной Вику ожидала заграничная командировка. По условиям принимающей стороны все сотрудники должны были сдать различные анализы, один из которых – на ВИЧ. Обычная формальность, не более того. Девушка даже не удивилась. Прошла необходимые медицинские процедуры и готовилась к отъезду. Звонок из поликлиники разделил ее жизнь на «до» и «после». Ее просили подъехать к врачу, по телефону ничего не стали объяснять.
– Виктория, вы только не волнуйтесь, анализ на ВИЧ показал ложноположительный результат. Вам вновь надо сдать кровь, для уточнения. Мы вам позвоним, как только анализ будет готов, – тихим спокойным голосом сказал девушке врач.
Виктория была как в тумане, когда шла в лабораторию, когда ехала домой, когда свалилась на кровать.
…ВИЧ, ВИЧ, ВИЧ! В голове пульсирует только одна мысль, она заполнила собой все пространство. Когда мозг окончательно осознал эту информацию, он услужливо подкинул воспоминания о той самой вечеринке и ее нелепом окончании. «Молодец, Вика! Только тебе так могло повезти. Один раз в жизни напилась, переспала с незнакомым парнем и заразилась ВИЧ. Ты счастливчик, что еще сказать», – Виктория начала разговаривать сама с собой. Перед глазами прошла вся ее недолгая жизнь, она вспомнила самых дорогих ей людей. Родители хоть и развелись, но всегда были в ее жизни любимыми и дорогими мамой и папой. «Они так мною гордятся! А я, как же я их подвела», – девушка ходила из угла в угол. Мысли путались, ей хотелось и плакать, и смеяться. Она открыла свой ноутбук и начала читать все, что было в интернете про вирус иммунодефицита человека. Читала всю ночь. Узнала, что сейчас это не смертельная болезнь. Что если принимать специальную терапию, правильно питаться, заниматься спортом, не пить, не курить, то она может прожить обычную человеческую жизнь. «Мои похороны отменяются, я буду делать все, чтобы жить, я не могу своей смертью принести боль родителям. Да, конечно, ни о какой семье и детях речи быть не может. Не факт, что я смогу работать в своей компании, но я что-нибудь придумаю. Буду помогать больным, почему бы нет», – Викин мозг как никогда был ясным, голова соображала четко и трезво. Она позвонила своему руководителю и сказала, что на два дня берет отгул. Ей нужно было время, чтобы понять, что ей делать дальше и как жить.
Эти дни она провела за просмотром старых добрых фильмов, чтением любимых книг. Она лежала под теплым пледом, постепенно обретая спокойствие и умиротворение. «За свои ошибки нужно платить, хороший урок мне преподнесла жизнь, остается лишь делать выводы», – продолжала вести внутренний диалог Вика. От рассуждений ее отвлек звонок.
– Виктория, это из поликлиники, ваш результат отрицательный, у вас нет ВИЧ, я вас поздравляю.
Телефон выпал из рук, девушка спустилась на пол, обхватила голову руками и дала волю чувствам. Она плакала, не переставая. И когда поняла, что абсолютно здорова, улыбнулась и громко сказала: «Спасибо тебе, жизнь, ты отличный режиссер и мастер спецэффектов. Лучшего урока мне не надо, я все поняла».
Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.